Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Виды нотариальных действий и компетенция нотариусов

Удостоверение сделок. Нотариально удостоверена может быть любая сделка. Обязательному нотариальному удостоверению под­лежат сделки в случаях, прямо указанных в законе, а также в слу­чаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. В ряде статей Гражданского кодекса РФ указывается на обязательное соблюдение нотариальной формы ряда сделок. Например, в обязательном по­рядке должны быть нотариально удостоверены завещания (ст. 1129 ГК РФ), доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ), договор ренты (ст. 584 ГК РФ), уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариаль­ной форме (ст. 389, ст. 391 ГК РФ).

Прежде чем удостоверить сделку нотариус должен выяснить дееспособность граждан и правоспособность организации. Выяс­нение дееспособности граждан заключается в получении досто­верной информации о возрасте гражданина и в необходимых слу­чаях о состоянии его психического здоровья. Правоспособность организации устанавливается нотариусом путем ознакомления с ее уставом или положением.

Нотариус, удостоверяя сделку, обязан разъяснить сторонам смысл и значение проекта сделки, проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон, не противо­речит ли требованиям закона.

Принятие мер к охране наследственного имущества. После смер­ти гражданина (наследодателя) его имущество переходит наслед­никам по закону или по завещанию (ст. 1110, 1111 ГК РФ). Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариусом по месту открытия наследства по заявле­нию одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, принимаются меры по охране наследства и управлению им.

В целях выявления состава наследства и его охраны нотариус направляет соответствующие запросы в банки, другие кредитные учреждения, юридические лица, которые обязаны сообщить ему об имеющихся сведениях об имуществе наследодателя (ст. 1171 ГК РФ).

Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись имущества в присутствии двух свидетелей. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются бан­ку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, то он извещает об этом органы внутренних дел.

Входящее в состав наследства имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса. Если на­следование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение имущества обеспечивается ис­полнителем завещания самостоятельно либо посредством заклю­чения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания (ст. 1172 ГК РФ).

Нотариус предупреждает лиц, которым наследственное иму­щество передано на хранение об ответственности за растрату, от­чуждение или сокрытие этого имущества и за причинение на­следникам убытков.

Выдача свидетельств о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, — документ, под­тверждающий право наследников на соответствующее имущество. Только после получения такого свидетельства наследник считается полным собственником, т. е. приобретает правомочия на владение, пользование и распоряжение им. Получение свидетельства о пра­ве на наследство — право, а не обязанность наследников, поэто­му граждане могут и не обращаться в нотариальную контору за выдачей такого свидетельства. Однако когда переход имущества к наследнику требует перерегистрации в соответствующем госу­дарственном органе (например,, недвижимость, автомашины и т. д.), получение свидетельства на наследование обязательно. Условия выдачи свидетельства на право собственности, кото­рые установлены в законе и должны соблюдаться нотариусом, различаются в зависимости от порядка наследования — по закону или по завещанию. При выдаче свидетельства о праве собствен­ности на наследование по завещанию нотариус путем истребо­вания соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия на­следства, состав и место нахождения наследственного имущества. Нотариус также выясняет круг лиц, имеющих право на обяза­тельную долю. При выдаче свидетельства о праве собственности на наследование по закону нотариус проверяет наличие или от­сутствие перечисленных выше обстоятельств, но вместо проверки наличия завещания проверяет наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подав­ших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Выдача такого свидетельства осуществляется нотариусом в двух случаях: по совместному заявлению супругов и по заявлению пережившего супруга. Свидетельство об определе­нии доли супруга в совместной собственности, выдаваемое после смерти другого супруга, необходимо для определения объема на­следственной массы, так как наследство открывается лишь на часть (как правило, 1/2) общего имущества супругов. Получение же свидетельства при жизни супругов имеет своей целью опреде­лить их имущественные права на случай расторжения брака, оп­ределить свои имущественные права в целях отчуждения одним из супругов своей доли другому лицу и т. п.

Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества. Запре­щение отчуждения имущества служит гарантией на тот случай, если должник не выполнит своих обязательств. Например, нота­риус налагает запрещение отчуждения имущества в целях свое­временного исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, и снимает запрещение в случае получения от залогодер­жателя сведений об исполнении должником обязательства.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами и гражданами, производит­ся в том случае, если они не противоречат закону и имеют юриди­ческое значение. Верность выписки свидетельствуется только тог­да, когда документ касается нескольких вопросов, а засвидетель­ствовать требуется, например, только один. В выписке приводится полный текст этой части документа.

Свидетельствование подлинности подписи на документах. Наибо­лее часто свидетельствуются подписи граждан на заявлениях, ад­ресованных в различные организации, подписи должностных лиц предприятий, учреждений, организаций на карточках, которые представляются ими в учреждения банка. Подлинность подписи на документах свидетельствуется при условии, что они не проти­воречат закону. При совершении этого нотариального действия нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой. Нотариус свидетельствует верность перевода, если он владеет соответствующим языком. Если нотариус не владеет со­ответствующим языком, то перевод документа может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого он свидетельству­ет. К документам, представленным для перевода, предъявляются те же требования, что и к документам, представленным для засвиде­тельствования копии. Они должны иметь юридическое значение и не противоречить закону.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player