Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Виды ценных бумаг на международном фондовом рынке

Международные рынки пенных бумаг торгуют следующими видами ценных бумаг:

• долговые цепные бумаги: 1) еврооблигации; 2) иностранные облигации; 3) глобальные облигации;

• депозитарные расписки: 1) американские депозитарные расписки; 2) глобальные депозитарные расписки;

• финансовые деривативы, Которые делятся по базисным активам: 1) дернватпвы на акции; 2) фьючерсы; 3) опционы на облигации; 4) свопционы и др.

Еврооблигации — это облигации, разметенные одновременно на рынках нескольких стран и номинированные в валюте, которая не является национальной валютой заемщика и кредитора. Такие облигации размещаются через международные синдикаты финансовых учреждений нескольких стран. Впервые еврооблигации появились в 1963 г.

Основными преимуществами данной ценной бумаги являются:

• удобство обращения;

• надежность эмитентов;

• возможность избегания налогов, так как налог на прибыль и на прирост курсовой стоимости отсутствуют;

• анонимность владельцев еврооблигаций, так как в основном это ценные бумаги на предъявителя.

Кроме того, еврооблигации входят в листинг Лондонской и Люксембургской бирж и ими можно торговать на внебиржевом рынке.

Еврооблигации — это предъявительские ценные бумаги, выпускаемые в виде сертификата с отрывными купонами, процент по которым выплачивается 1 раз в год. Большинство еврооблигаций не имеют обеспечения.

Различают евробонды и евроноты. Евробонды — это ценные бумаги на предъявителя, которые депонируются в депозитариях при торговых системах. За ними не предусматривается создание обеспечения. Эмитентами евробондов в основном являются развивающиеся страны. Евроноты — это именные ценные бумаги, эмитентам и которых являются страны с развитой экономикой. За ними резервируется обеспечение.

Иностранные облигации (foreing bonds) — это облигации, размещаемые внутренним синдикатом на рынке (иной страны, причем валюта займа для заемщика является иностранной, а для кредитора — национальной). То есть, это пенные бумаги, выпущенные зарубежными эмитентами, но номинированные в национальной валюте той страны, где они будут размещаться. Иностранные облигации подвержены регулированию со стороны местного законодательства. Они имеют общепринятые названия. В США облигации называются «янки», в Японии «самурай», в Англии — «бульдог», в Испании <матадор», в Голландии — «рембрандовские».

Глобальные облигации (global bonds) — это средне - и долгосрочные облигации в валюте разных стран, обращающиеся одновременно на нескольких международных рынках ценных бумаг.

Значительную часть, евробумаг составляют евродепозитарные сертификаты и коммерческие бумаги.

Евродепозитарные сертификаты (ДС) — это сертификаты, выпускаемые отделениями и дочерними компаниями американских банков за рубежом, а также банками в валюте, не являющейся для них национальной, в основном в долларах США. Основными эмитентами являются отделения ведущих американских, канадских, японских, английских и европейских континентальных банков.

Большинство евродолларовых ДС имеет фиксированную ставку процента и выпускается на срок от 3 до 6 месяцев. Также ДС могут выпускаться с плавающей процентной ставкой и более длительным сроком обращения.

Еврокоммерческие бумаги выпускаются в основном в долларах (около 75%). Крупнейшими эмитентами являются американские транснациональные компании. Они выпускаются на более продолжительный срок, чем коммерческие бумаги, выпускаемые на внутреннем рынке.

Второй большой категорией международных пенных бумаг являются депозитарные расписки, которые включают в себя: 1) американские депозитарные расписки; 2) глобальные депозитарные расписки.

Американская депозитарная расписка (American Depository Receipt, ADR) — это обращаемая на американском фондовом рынке производная ценная бумага (сертификат), выпускаемая под депонированные в банке США акции неамериканских эмитентов. За владельцами американских депозитарных расписок сохраняются права на получение дивидендов и прироста курсовой стоимости. Вместо покупки акций иностранных компаний за рубежом резиденты могут приобретать акции в форме ADR.

Целью выпуска ADR является облегчение доступа эмитента к американскому рынку капитала, который является наиболее развитым.

ADR помогают инвесторам обойти такие сложности, как политический риск в ряде стран, неразвитость инфраструктуры, нехватка информации, плохое знание местной специфики и др. Депозитарные расписки предоставляют их покупателям определенные гарантии. В частности, они:

• обычно котируются в долларах США;

• ликвидны в той же мере, что и ценные бумаги, на основе которых они выпущены;

• помогают преодолеть законодательные ограничения, встающие перед паевыми (взаимными), пенсионными фондами и другими институциональными инвесторами при покупке и последующих операциях с ценными бумагами иностранных эмитентов.

Главным положительным фактором ADR для крупных иностранных инвесторов является возможность покупки этих бумаг вместо акций, так как они дают право получать не только прибыль за счет разницы котировок, но и приобретать акции для участия в уставном капитале той или иной компании. Положительным является и то, что оформление депозитарных расписок и передача их осуществляются в той же системе и в то же время, что и остальных ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке США.

Глобальная депозитарная расписка (Global Depository Receipt, GDR) — депозитарный сертификат, подтверждающий право на акции иностранной компании, которые имеют хождение во всех странах мира.

Американская депозитарная расписка дает право иностранным компаниям продавать свои акции на американском фондовом рынке, а глобальная депозитарная расписка позволяет предприятиям Европы, Азии, Латинской Америки продавать акции на многих международных рынках. Преимущество GDR для эмитента состоит в том, что он может привлекать капитал не только на внутреннем пли американском фондовом рынке, но и па многих мировых рынках капитала.

Большая часть операций с GDR приходится на электронную систему информации о ценах Лондонской фондовой биржи.

В настоящее время среди всех финансовых инструментов наиболее широко распространены финансовые деривативы. Они обеспечивают информацией о неопределенности и вероятностном распределении ожиданий рыночных игроков по различным видам финансовых активов. Все чаще производные ценные бумаги рассматриваются национальными центральными банками как ориентир при проведении денежно-кредитной политики.

Финансовые деривативы делятся по базисным активам: 1) деривативы на акции; 2) фьючерсы; 3) опционы на облигации; 4) свопционы и др. Характерная черта всех перечисленных деривативов заключается в том, что при их продаже или покупке стороны обмениваются не столько активами, сколько рисками, присущими этим активам.

Валютные деривативы (foreign exchange derivatives) включают

форвардные контракты, валютные свопы, ванильные опционы, а также

многочисленные экзотические опционы. Среди экзотических опционов большой популярностью пользуются барьерные и средние опционы. Валютные деривативы обращаются преимущественно на внебиржевом рынке. Стандартной валютой их номинала выступает доллар США.

Деривативы на акции (equity derivatives) представляют собой розничный инвестиционный продукт. Типичный пример — депозиты, индексирующиеся в соответствии с конъюнктурой рынка акций. В момент изъятия депозита вкладчик получает назад основную сумму плюс доход на основную сумму из расчета прироста фондового индекса.

Товарные деривативы (commodity derivai ives). В сегменте товарных деривативов безусловное лидерство за контрактами на сырую нефть. Контрактами торгуют как корпорации, так и правительства (например, стран ОПЕК).

Кредитные деривативы (credit derivatives) используются в стратегиях управления кредитным риском. Они могут дополнять ИЛИ заменять такие традиционные методы управления риском, как портфельная диверсификация или кредитные лимиты. Кредитные деривативы — единственные финансовые деривативы, которые обращаются исключительно на внебиржевом рынке.

Процентные деривативы (interest rate derivatives). Это самая разнообразная и обширная часть рынка. Различаются три основных типа внебиржевых процентных деривативов: форвардное процентное соглашение, процентный своп и процентный опцион.

Фьючерсы (futures). Форвардные контракты на краткосрочные процентные ставки и облигации, обращающиеся на бирже как стандартные продукты, носят название «процентные фьючерсы» (interest rale futures). Их типичным примером является фьючерсный контракт на трехмесячную стерлинговую процентную ставку LIBOR.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player