Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Своп финансовый

В последние годы на финансовых рынках широкое распространение получили финансовые свопы. Своп представляет собой сочетание наличной и срочной контрсделки: покупки (продажи) одного и того же товара или ценных бумаг на условиях «спот» и одновременной продажи (покупки) его на условиях «форвард». Дата исполнения более близкой сделки именуется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку сделки — датой окончания свопа. Соглашение может быть заключено практически на любой срок: от одного дня до нескольких лет. Обычными сроками сделок «своп» на зарубежных рынках считаются 1, 3, 6 месяцев и год.

За рубежом финансовые свопы широко распространены на рынке золота, в России – на валютном рынке. Суть операции золотого «свопа» заключается в возможности конвертации золота в валюту c сохранением права выкупа золота по истечении срока, определенного соглашением сторон. В конце срока действия договора стороны могут договориться о продлении соглашения либо ликвидировать «своп», проведя обратные расчеты. Если же сторона, владевшая золотом, не намерена его выкупать, то оно может быть реализовано на рынке.

Процентные ставки по финансовому свопу как правило, ниже, чем по долларовому депозиту. Это связано с меньшей ликвидностью золота по сравнению с долларовыми активами. Ставка по золотому свопу представляет собой разницу между ставкой по долларовому депозиту и золотому депозиту.

Привлекательность операций «своп» обусловлена следующими факторами. Прежде всего, привлечение средств таким способом более выгодно по сравнению с привлечением долларовых депозитов, так как процентные ставки по «свопам» ниже. Кроме того, для банков, управляющих так называемыми металлическими счетами, свопы дают возможность менее рискованного привлечения золота на необходимый банку период. На международных финансовых рынках операции «своп» популярны среди центральных банков. Конвертируя свои золотые запасы в деньги, они могут не опасаться, что их действия приведут к обвалу цен на рынке золота, так как вместо прямых продаж на рынке золото перемещается между контрагентами.

На российском рынке (ММВБ) совершаются сделки с двумя типами однодневных валютных свопов:

1) на условиях «overnight» (SWAP USD/RUB Today-Tomorrow) – представляет собой сделку покупки/продажи валюты с расчетами «сегодня» и обратную сделку с расчетами «завтра»;

2) на условиях «tomorrow/next» (SWAP USD/RUB Tomorrow-Spot) – представляет собой сделку покупки/продажи валюты с расчетами «завтра» и обратную сделку с расчетами «послезавтра».

Такие короткие свопы, разумеется, не способны выполнять функции хеджирования. По своему экономическому содержанию они аналогичны межбанковским кредитам и используются коммерческими банками для управления остатками средств в валюте и рублях по корреспондентским счетам.

С точки зрения российского законодательства все рассмотренные выше финансовые инструменты, за исключением опционных свидетельств, не являются ценными бумагами. В соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» и «Налоговым кодексом Российской Федерации» (глава 25) форварды, фьючерсы, опционы и свопы трактуются как финансовые инструменты срочных сделок. Отнесение финансового инструмента к тому или иному классу важно с точки зрения налогообложения операций с этими инструментами, так как доход от ценных бумаг и срочных сделок облагается разными ставками налога.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player