Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Ставка процента на денежный капитал

Теория капитала является наиболее трудной частью экономической теории. Прежде всего, о каком капитале идет речь? Капитал, приносящий проценты, — это ссудный капитал. И, следовательно, подлежит рассмотрению движение этого капитала.

В XIX в. акционерная форма собственности только зарождалась, в XX в. она стала господствующей. Поэтому немецкий экономист Р. Гилъфердинг, а затем и английский экономист Дж. Кейнс во главу угла поставили исследование денежного капитала. По мере распространения акционерной формы капитала доходы представляются процентом на денежный капитал, даже если этот доход количественно равен прибыли. Всеобщее представление состоит в том, что любой доход в обществе является процентом на капитал. Доход капитализируется по формуле:

,

Где u — капитализируемая стоимость,

N — постоянные ежегодные доходы,

I — норма процента.

С течением времени экономисты перестают воспринимать процент как составную часть прибыли и относятся к нему как к совершенно самостоятельному явлению безотносительно его происхождения.

В теориях процента следует различать два момента:

А) обоснование необходимости процента;

Б) выявление факторов, влияющих на величину ставки процента.

Средневековый схоласт Ф. Аквинский утверждал, что процент представляет попытку исказить цену за использование вещей. Он считал, что процент образует «плату за время». С этих позиций Ф. Аквинский делал вывод, что существование процента невозможно оправдать, так как время есть бесплатный дар Создателя, и этот дар принадлежит всем людям. В противоположность Ф. Аквинскому многие теоретики выводили процент из оценки времени.

Одним из вариантов объяснения процента является теория ажио, или теория воздержания. Она исходила из того, что процент — это премия, уплачиваемая за возможность обладания товаром, который иначе был бы доступен только в будущем. Процент уплачивается потому, что отказ от потребления товаров в настоящем требует поощрения. Удовлетворение потребностей в настоящий момент (идет ли речь о предметах потребления или о возможности организации бизнеса) более предпочтительно, чем обладание товарами и деньгами в будущем, тем более что предоставление кредита всегда связано с риском. Поэтому предоставление кредита предполагает получение большего количества товаров или денег в будущем, чем в настоящем.

Теория нетерпения американского экономиста И. Фишера выявляет конфликт между импульсом тратить и импульсом инвестировать. Импульс человека расходовать вызван его нетерпением получать наслаждение незамедлительно, а его импульс инвестировать вызван возможностью получить по истечении определенного времени относительно большее наслаждение. Предельное предпочтение настоящих товаров перед будущими называется временным предпочтением или человеческим нетерпением.

Классическая школа политической экономии необходимость процента обосновывала тем, что деньги имеют свойство приносить доход. И это свойство денег должно быть вознаграждено. К. Маркс в «Капитале» представил процент как часть прибыли. Для того чтобы получить прибыль путем использования заемного капитала, надо уплатить процент.

Теории процента рассматривают также вопрос о величине ставки процента. Теория кредитных фондов устанавливает связь между ставкой процента и предложением и спросом на кредитные фонды. Предложение зависит главным образом от величины сбережений и чистого возрастания денежных балансов. Спрос же есть функция нового капиталообразования и желания увеличить денежные балансы. Этот вариант объяснения ставки процента имеет много общего с теорией предпочтения ликвидности, так как подчеркивает значимость банковских депозитов и предпочтения денежных балансов.

Теория предпочтения ликвидности разработана Дж. Кейнсом. Спрос на деньги определяется предпочтением ликвидности, а предложение — банковской политикой. Согласно Дж. Кейнсу, предпочтение ликвидности можно представить как пропорцию, в которой индивид удерживает часть своего дохода в форме наличных денег:

Где L — предпочтение ликвидности,

М — деньги,

Y — доход.

«Норма процента, — писал Дж. Кейнс, — будучи вознаграждением за расставание с ликвидностью, есть мера нежелания со стороны тех, кто владеет деньгами, расставаться с непосредственным контролем над ними».

Существует три мотива предпочтения ликвидности:

1) трансакционный мотив, или мотив обращения, — потребность в наличных деньгах при осуществлении текущих сделок;

2) мотив предосторожности — желание обеспечить в будущем возможность распоряжаться частью ресурсов в денежной форме;

3) спекулятивный мотив — желание иметь резерв, чтобы использовать с выгодой конъюнктуру. Ослабление предпочтения ликвидности предполагает повышение ставки процента, усиление предпочтения ликвидности связано со снижением ставки процента. Взаимосвязь между ставкой процента и предпочтением ликвидности показывает рис.

Рисунок 1 - Зависимость ставки процента от предпочтения ликвидности

На рис. 10.2 кривая спроса МdМd отражает уровень предпочтения ликвидности. Кривая предложения денег МsМs вертикальна. Она свидетельствует о том, что предложение денег является постоянной величиной, определяемой центральным банком. Спрос и предложение денег уравниваются в точке Е, которая представляет пересечение кривой спроса МdМd и кривой предложения денег МsМs при ставке процента, равной г1. Если по каким-либо причинам предпочтение ликвидности ослабляется, спрос на наличные деньги уменьшается с М1 до М2 и до М3, что сопровождается повышением ставки процента с г1 до г2 и г3. Усиление предпочтения ликвидности ведет к тому, что спрос на наличные деньги возрастает с М3 до М2 и М1. Вновь возникает равновесие спроса и предложения в точке Е.

Помимо предпочтения ликвидности норму процента определяет количество денег. Предположим, что центральный банк увеличил предложение денег с MsMs до Ms1Ms1 (рис. 1). Тогда равновесие на денежном рынке достигается в точке А на пересечении кривой спроса на деньги МdМd с кривой предложения при уровне ставки процента г4. Уменьшение предложения денег центральным банком до МsМs вернет ставку процента к уровню г1.

В рыночной экономике способность капитала приносить процент воспринимается как его естественное свойство. Эффективность функционирования денежного капитала можно определить двумя путями.

Во-первых, измерить изменение величины капитала во времени по формуле

С = (1 + r) + (1 + r)2 + (1 + r)3 + .,. + (1 + r)n,

Где С — стоимость капитала,

R — ставка процента.

Предположим, ставка процента равна 3, величина денежного капитала — 100 долл., он предоставляется в ссуду на 3 года. В первый год капитал возрастает на 3% и составит 103 долл. На второй год 103 долл. возрастают еще на 3% — 106,09 долл. В третьем году 106,09 долл. возрастают еще на 3% — 109,27 долл. Таким образом, капитал 100 долл. возрос на 18,36 долл. (3 долл. + + 6,09 долл. + 9,27 долл.) и увеличился до 118,36 долл. Прирост капитала произошел за счет получения процентов.

В рыночной экономике важно определить величину капитала, исходя из капитализации дохода. Почему важна эта операция? Ценные бумаги имеют номинальную стоимость и курс котировки на фондовых рынках. Доходы, полученные на ценные бумаги, при разных ставках процента дадут неоднозначную величину их стоимости. Вот почему И. Фишер писал: «Стоимость капитала должна быть рассчитана из стоимости его оцененного будущего чистого дохода, а не наоборот».

Если номинальная стоимость капитала равна 100 долл., доход, который он приносит ежегодно, 6 долл., то при норме процента 3 его реальная стоимость будет равна:

Если денежный капитал приносит 6 долл. дохода, он равнозначен капиталу 200 долл., так как, будучи помещенным в банк, он приносит при 3% годовых 6 долл. дохода.

Во-вторых, в рыночной экономике учитывается временной период. Для этого необходимо дисконтировать доход. Дисконт — это скидка. Операция дисконтирования состоит в определении текущей стоимости 1 долл., полученного через год или n лет. ТДС (текущая дисконтированная стоимость)

Инвестированный на год 1 долл. при 3% годовых имеет текущую дисконтированную стоимость, равную 1/(1+0,03), т. е. 0,9708737 долл. Если инвестировать сегодня 0,9708737 долл., то при ставке процента 3 кредитор получит 1 долл.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player