Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Рассмотрение жалоб и представлений судом кассационной инстанции

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в кассационной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнений дру­гих лиц, участвующих в деле.

2. До рассмотрения дела по существу председательствующий должен выяснить, настаивает ли кассатор на рассмотрении своей жалобы, не отказывается ли истец от иска, не намерены ли сто­роны заключить мировое соглашение.

В суде кассационной инстанции тоже действует принцип дис-позитивности, поэтому участвующие в деле могут распоряжаться своими процессуальными и материальными правами. Лицо, по­давшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в пись­менной форме до вынесения судом кассационной инстанции со­ответствующего постановления.

Специальные правила установлены законом на случай отзыва кассационного представления прокурором. Прокурор не отказы­вается от представления, а отзывает его. Право отозвать представ­ление имеет только прокурор, принесший его на решение (ст. 37 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в ред. от 2 января 2000 г.). Своим правом отзыва представления прокурор может воспользоваться только до начала судебного за­седания. Об отзыве представления прокурором должны быть из­вещены все участвующие в деле лица.

О принятии отказа от кассационной жалобы или отзыва касса­ционного представления суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда первой инстанции не было обжаловано други­ми лицами.

В суде кассационной инстанции истец может отказаться от иска, стороны вправе заключить мировое соглашение. Отказ ист­ца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы или протеста, должны быть пред­ставлены в кассационные инстанции в письменной форме. До принятия отказа от иска или утверждения мирового соглашения суд обязан разъяснить истцу или сторонам последствия этих про­цессуальных действий.

При принятии отказа истца от иска или утверждении мирово­го соглашения сторон кассационная инстанция отменяет выне­сенное решение и прекращает производство по делу. Если же суд придет к выводу, что мировое соглашение сторон противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом ин­тересы, то отклоняет мировое соглашение и продолжает рассмот­рение дела по существу.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд в соот­ветствии ст. 347 ГПК проверяет законность и обоснованность ре­шения суда первой инстанции исходя из доводов, приведенных в кассационных жалобе или представлении и возражениях на них. Суд оценивает имеющиеся в деле и дополнительно представлен­ные доказательства только в том случае, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении факты и пра­воотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Однако в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы жалобы или представления и проверить решение суда в полном объеме. В частности, суд независимо от доводов жалобы отменяет решение, если оно содержит выводы о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (ч. 2 п. 4 ст. 364 ГПК), если дело рассмотрено незаконным составом суда, в том числе, когда дело рассмотрено судьей единолично, в то время, как оно подлежало коллегиальному разрешению (ч. 2 п. 1 ст. 364 ГПК), и в других случаях, указанных в ч. 2 ст. 364 ГПК.

Рассмотрение кассационной жалобы или представления начи­нается докладом председательствующего или одного из судей. Как правило, докладывает дело тот судья, который изучал и гото­вил его. Доклад должен быть по возможности кратким, но пол­ным. Докладчик обязан изложить обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационной жалобы или представления и поступивших на них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки пра­вильности решения.

После доклада председательствующего или одного из судей суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей. Первым выступа­ет лицо, подавшее кассационную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено кассационное представление. В случае обжалования решения обеими сторонами первым высту­пает истец.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле доказательства, а так­же исследует вновь представленные доказательства.

Новые доказательства могут быть представлены в суд второй инстанции всеми лицами, участвующими в деле, до начала или во время рассмотрения дела. Однако в любом случае лицо, хода­тайствующее о приобщении их к материалам дела, обязано обо­сновать, что эти доказательства не могли быть представлены им в суд первой инстанции. Если приведенные доводы будут призна­ны убедительными, суд второй инстанции выносит определение о приобщении новых доказательств к материалам дела и исследо­вании их в судебном заседании.

Новыми доказательствами, которые представляются в суд вто­рой инстанции участвующими в деле лицами, чаще всего являют­ся письменные доказательства (акты, справки, протоколы и т. п.). Однако стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказа­тельств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

Исследование доказательств производится в порядке, установ­ленном для суда первой инстанции.

Содержащиеся во вновь представленных доказательствах све­дения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, могут быть по действующему закону основанием для выне­сения нового решения или его изменения.

Кассационная инстанция вправе изменить решение или выне­сти новое решение, ссылаясь на обстоятельства, которые были установлены ею в судебном заседании. Выявив такие обстоятель­ства, имеющие значение для дела, в том числе на основе новых доказательств, кассационная инстанция вправе отменить решение и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотре­ние в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции, как это вытекает из действую­щего закона, вправе сам устанавливать факты материально-пра­вового характера и на их основе разрешать дело. Закон не запре­щает суду второй инстанции устанавливать и процессуальные факты и на их основе самостоятельно применять процессуальные нормы. В частности, суд может ссылаться на установленные им процессуальные факты, отвергая доводы кассационной жалобы. Например, при рассмотрении трудового спора о взыскании зара­ботной платы суд второй инстанции по своей инициативе вправе потребовать от стороны дополнительные доказательства, подтверж­дающие несоблюдение заинтересованным лицом установленного законом для данной категории дел порядка предварительного до­судебного разрешения спора.

На основании полученных документов суд должен не только отменить решение, но и оставить заявление без рассмотрения. Применение ч. 1 ст. 222 ГПК осуществляется кассационным су­дом на основании фактов, содержащихся в дополнительных дока­зательствах.

В случае, если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства, проводятся судебные прения по правилам, предусмотренным ст. 190 ГПК. При этом первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или прокурор, принесший пред­ставление.

По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.

3. Совещание судей, вынесение определения происходит в со­вещательной комнате. Все вопросы, решение которых необходимо для вынесения определения, решаются по большинству голосов. При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздер­жаться от голосования.

В совещательной комнате судьи обязаны разрешить следующие вопросы: полно ли суд первой инстанции исследовал обстоятель­ства, имеющие значение для дела; доказаны ли обстоятельства, ко­торые суд признал установленными; соответствуют ли изложенные в решении выводы суда обстоятельствам дела; не нарушены ли нормы материального и процессуального права; правильно ли эти нормы применены; обоснованны ли доводы кассационной жалобы или представления.

После обсуждения этих вопросов суд кассационной инстанции приступает к изложению определения.

Определение излагается в письменной форме председательствую­щим или одним из членов суда и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении определения. Член суда, не соглас­ный с изложенными в определении выводами большинства, может изложить и приложить к определению особое мнение. Подписать вынесенное определение он обязан.

Страницы: 1 2 3

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player