Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Рассмотрение жалоб и представлений судом кассационной инстанции

Производство в суде кассационной инстанции — это неотъем­лемая стадия гражданского процесса. Деятельность суда и иных участников процесса в этой стадии судопроизводства построена на тех же общих принципах гражданского процессуального пра­ва, действующих в суде первой инстанции и в других стадиях процесса. Вместе с тем кассационное производство, являясь са­мостоятельной стадией процесса, имеет свои специфические цели, предмет судебного разбирательства, содержание, отличаю­щие ее от других стадий процесса. В частности, кассационное производство отличается от производства в суде первой инстан­ции по целевой направленности. Перед судом первой инстанции стоит задача рассмотреть и разрешить по существу возникший гражданско-правовой спор и иной правовой вопрос. Главная зада­ча кассационного производства — проверка законности и обосно­ванности не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции. Эта проверка осуществляется на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных участвующими в деле лица­ми доказательств, если они по уважительным причинам не могли быть представлены в суд первой инстанции.

Специфические задачи суда кассационной инстанции и специ­фика его деятельности повлияли в определенной мере на действие некоторых принципов отрасли в этой стадии процесса. Напри­мер, в названной стадии в определенной мере ограничено дей­ствие принципа состязательности. Не полностью соблюдаются и принципы непосредственности и устности. Это тоже объясняется спецификой деятельности суда второй инстанции. Кассационный суд, в отличие от суда первой инстанции, нужные ему сведения об обстоятельствах дела получает, как правило, из письменных материалов, протоколов, имеющихся в деле. Причем явка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание необязательна. Дело может быть рассмотрено и в их отсутствие, если они извещены о времени и месте его рассмотрения.

В суде кассационной инстанции вообще не действуют правила об единоличном рассмотрении дела. Рассмотрение дела в касса­ционном порядке проводится в составе трех членов суда. Следо­вательно, правосудие здесь осуществляется только профессио­нальными судьями, имеющими специальную подготовку.

Вместе с тем в стадии кассационного производства действует в полной мере большинство принципов гражданского процессуаль­ного права, а именно: принцип осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону, кол­легиальности, законности, диспозитивности.

Жалобы и представления кассационный суд рассматривает в от­крытом судебном заседании. Исключения из принципа гласности могут иметь место в случае, когда это противоречит интересам охра­ны государственной тайны, и в других указанных в ст. 10 ГПК случаях.

Производство по жалобе или представлению на не вступившее в законную силу решение в суде кассационной инстанции разви­вается поэтапно.

Член суда обязан тщательно изучить полученное дело и подго­товить подробный доклад на заседании судебной коллегии. Подго­товка к докладу требует большого внимания. Прежде всего прове­ряется формальная сторона дела: имеет ли лицо право на жалобу, соблюден ли срок ее подачи, оплачена ли она государственной пошлиной в установленном законом размере и др. Изучение существа дела, как правило, начинается с вдумчивого прочтения судебного решения. После этого последовательно изучаются все материалы, имеющиеся в деле, и дополнительно представленные Участвующими в деле лицами доказательства, анализируется дей­ствующие нормативные акты, руководящие указания вышестоя­щих судов по рассматриваемым вопросам, а также обоснованность Доводов и требований, содержащихся в кассационной жалобе. По действующему закону, в отличие от ГПК 1964 г., кассацион­ные жалобы и представления не могут быть поданы непосред­ственно в суд кассационной инстанции. Такое решение правильно и объясняется тем, что суд второй инстанции, не имея граждан­ского дела, не в состоянии правильно определить, вправе ли лицо обжаловать решение, в том ли размере внесена государственная пошлина, представлены ли в нужном количестве копии кассаци­онной жалобы. Истребовать же дело из суда первой инстанции до вступления решения в законную силу для проверки этих обстоя­тельств тоже невозможно. В силу ч. 2 ст. 343 ГПК до истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело ни­кем не может быть истребовано из суда. Поэтому жалобы, подан­ные непосредственно в суд кассационной инстанции, должны были бы направляться суд первой инстанции для совершения действий, указанных в ст. 343 ГПК, что приводило бы к затяжке рассмотрения кассационной жалобы.

Гражданское дело, поступившее в суд второй инстанции, дол­жно быть рассмотрено в установленные законом сроки. Согласно ст. 348 ГПК верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или представ­лению дело не позднее одного месяца со дня его поступления. Верховный Суд Российской Федерации должен рассмотреть по­ступившее по кассационной жалобе или представлению дело не позднее двух месяцев со дня его поступления.

Кассационные жалоба, представление по делам о защите изби­рательных прав или права на участие в референдуме граждан Рос­сийской Федерации, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции рассматриваются в пятидневный срок. Федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмот­рения кассационных жалоб, представлений по отдельным катего­риям дел в суде кассационной инстанции.

Действующее гражданское процессуальное законодательство, в отличие от ГПК 1964 г., не предусматривает продления срока рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Заседание суда второй инстанции состоит из трех взаимосвя­занных частей.

1. В подготовительной части заседания суд обязан решить: можно ли разбирать дело в данном составе судей; возможно ли рассмотреть его в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей; разъяснить права и обязанности уча­ствующим в деле лицам, их представителям и разрешить заявлен­ные ими ходатайства.

Процессуальные действия в этой части судебного заседания совершаются в установленном законом порядке.

В заседании суда второй инстанции председательствует, как правило, председатель судебного состава либо председатель Су­дебной коллегии по гражданским делам. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

В назначенное время председательствующий открывает судеб­ное заседание и объявляет, какое дело, по чьей жалобе или пред­ставлению и на решение какого суда подлежит рассмотрению. После этого он обязан выяснить, кто из лиц, участвующих в деле, и их представителей явился, кто не явился и по какой причине, а также должен установить по документам (паспорту, удостоверению личности и др.) личность явившихся и проверить полномочия должностных лиц и представителей.

Председательствующий в заседании объявляет состав суда; сооб­щает, кто выступает в качестве прокурора, переводчика и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявлять отводы.

Основания для отводов, порядок разрешения заявленного отво­да и последствия удовлетворения таких заявлений определяются общими правилами.

Закон запрещает судье, принимавшему участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции или в порядке судеб­ного надзора, принимать участие в рассмотрении того же дела в суде кассационной инстанции.

Объявив состав суда, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, спрашивает, понятно ли им содержание этих прав и обязанностей. Затем суд обсуждает вопрос о последствиях неявки в судебное за­седание лиц, участвующих в деле, и представителей. В случае не­явки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд обязан отложить разби­рательство дела.

Неявка указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не служит препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. Однако суд вправе и в этих случаях отложить разбирательство дела, если признает причины неявки уважительными. Лица, участвующие в деле, наделены широкими правами в суде кассационной инстанции. Они вправе требовать, чтобы их забла­говременно известили о времени и месте рассмотрения дела, имеют право знакомиться с материалами дела, участвовать в су­дебном заседании, давать письменные и устные объяснения, пред­ставлять новые доказательства и дополнительные материалы, за­являть ходатайства.

Страницы: 1 2 3

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player