Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Процессуальные формы участия

Закон предусматривает две процессуальные формы участия в гражданском процессе государственных органов и органов мест­ного самоуправления: 1) обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или неопределенного круга лиц. Иск в защиту интересов недееспособного лица может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица и 2) государственные органы и органы местного самоуправления могут вступить в процесс по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц, а также для дачи заключения по делу в целях осуществления возло­женных на них обязанностей.

Основная цель их участия в обоих формах состоит в защите прав и интересов граждан, организаций, выполнении обязаннос­тей, порученных им государством по охране этих прав и интересов путем оказания содействия суду. Участвуя в гражданском процессе, государственные органы защищают не только права не­посредственных их носителей, но и интересы государства и об­щества в целом, т. е. правопорядок.

Первая форма участия — возбуждение гражданского дела. Иск в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняе­мых законом интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы его законного представителя или иного заинтересованного лица (ч. 1 ст. 46 ГПК). Государ­ственные органы и другие лица, которым законом предоставлено право защищать интересы иных лиц, возбуждают процесс по соб­ственной инициативе в тех случаях, когда становится известно о нарушении чьих-то прав и охраняемых законом интересов, и за­кон предоставляет им такое право. В действующем законодатель­стве нельзя перечислить все возможные случаи предъявления ими исков в защиту чужих интересов. Однако в ряде случаев закон со­держит такое указание.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ должно быть дано разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки по отчуж­дению имущества малолетнего ребенка. Это разрешение должно быть получено перед совершением сделки с целью обеспечить со­блюдение законных имущественных прав несовершеннолетнего ребенка*.

* БВС РФ, 1999. № 4. С. 8.

Правовое положение органов государственной власти может быть определено актами местной администрации. Так, например, по делу о признании недействительными актов, изданных струк­турными подразделениями органа исполнительной власти Рос­сийской Федерации Верховный Суд в определении № 78Г-01—48 указал, что комитет по здравоохранению в силу Закона г. Санкт-Петербурга «О структуре администрации Санкт-Петербурга» от­носится к органам государственной власти*.

* Там же. 2002. № 7. С. 21.

Кроме государственных органов, иски в защиту интересов дру­гих лиц могут предъявлять иные органы. Так, например, круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о ли­шении родительских прав, определен ч. 1 ст. 70 Семейного ко­декса РФ. К ним, в частности, относятся орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершен­нолетних детей: органы опеки и попечительства, комиссии по де­лам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дома ребенка, школы-ин­тернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитаци­онные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для де­тей и подростков, интернаты для детей с физическими недостат­ками и др. (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Согласно закону иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен дошкольными образовательными учреждения­ми, общеобразовательными учреждениями и другими учреждени­ями, на которые возложены обязанности по охране прав несовер­шеннолетних детей (ст. 73 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершенно­летних детей с их родителей (ч. 3 ст. 80 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» органы по защите прав потребителей при местной администра­ции, а также общественные организации потребителей могут предъявлять иски в суде в защиту прав потребителей, а также в защиту неопределенного круга потребителей. Уточняя и развивая это положение, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29 сентября 1994 г. в редакции Постановления Пленума от 25 ап­реля 1995 г. с изменениями и дополнениями, внесенными поста­новлениями Пленума от 25 октября 1996 г., от 17 января 1997 г., от 21 ноября 2000 г., от 10 октября 2001 г. «О практике рассмот­рения судами дел о защите прав потребителей» указал, что право на предъявление исков к изготовителям (исполнителям, продав­цам) предоставлено широкому кругу лиц, в том числе федераль­ному антимонопольному органу, федеральным органам исполни­тельной власти, органам местного самоуправления, обществен­ным объединениям потребителей*.

* Комментарий к постановлениям пленума Верховного Суда РФ по граж­данским делам. С. 215.

Так, требование о ликвидации общественного объединения в связи с прекращением им своей деятельности в качестве юриди­ческого лица по основаниям, предусмотренным в ст. 29 и 52 За­кона РФ «Об общественных объединениях», может предъявить

Областное управление Министерства юстиции Российской Феде­рации*.

* БВС РФ. 2001. № 2. С. 3.

На основании Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. предприятия, учреждения, организа­ции и граждане имеют право предъявлять иски в суд о прекраще­нии экологически вредной деятельности, наносящей ущерб окру­жающей природной среде, а также причиняющей вред здоровью и имуществу граждан.

Указание на возможность предъявления иска в защиту не своих прав, а прав и интересов других лиц содержится в других нормах действующего законодательства. Так, согласно ФЗ «О профессио­нальных союзах, их правах и гарантиях их деятельности», приня­тому Государственной Думой 8 декабря 1995 г., профсоюзы могут от своего имени предъявлять иски в защиту интересов членов профсоюза (ст. 19, 23).

Федеральный закон «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления», принятый Государственной Думой 28 авгу­ста 1995 г., предоставляет право органам местного самоуправления и их должностными лицами, предъявлять иски в суд общей юрис­дикции или в арбитражный суд о признании недействительными актов органов государственной власти и их должностных лиц, ор­ганов местного самоуправления и их должностных лиц, предприя­тий, учреждений, организаций, а также общественных объедине­ний, нарушающих права местного самоуправления (ст. 46).

Целый ряд норм ГПК предусматривает возможность возбужде­ния некоторых дел особого производства государственными орга­нами, другими лицами. Согласно ст. 281 ГПК РФ дело об ограни­чении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологи­ческого учреждения.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на ос­новании заявления членов его семьи, близких родственников (ро­дителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Дело об ограничении либо о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть воз­буждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства (ч. 1, 2, 3 ст. 281 ГПК РФ).

Государственные органы и органы местного самоуправления, предъявляя иск в защиту чужих интересов, не являются стороной в материальном смысле, а выступают в качестве истцов только в процессуальном смысле. Лица, подавшие заявление в защиту за­конных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальны­ми правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обя­занности по уплате судебных расходов (ч. 2 ст. 46 ГПК РФ).

Процессуальные истцы должны обосновывать и поддерживать в судебном заседании требования, с которыми они обратились в суд, совершать все действия и в таком же порядке, как и истец - субъект спорного материального правоотношения, т. е. сторона в материальном смысле. Исковое заявление этих органов освобож­дается от уплаты государственной пошлины (ч. 14 ст. 89 ГПК РФ). К ним нельзя предъявить встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным исковым требованием.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player