Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Право кассационного обжалования и порядок его осуществления

Право на кассационное обжалование (а у прокурора — на пода­чу кассационного представления) возникает у лиц, участвующих в деле, с момента вынесения решения в окончательной форме.

Право кассационного обжалования не вступивших в законную силу решений принадлежит только лицам, участвующим в деле. При этом не имеет значения, участвовали ли названные субъекты в заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были до­пущены (привлечены) в процесс.

Право обжалования не вступившего в законную силу решения имеют и правопреемники сторон и третьих лиц. В отличие от ранее действующего закона прокурор имеет право на подачу кассационного представления только в том случае, если он участвовал в данном деле.

Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение, если это полномочие оговорено в доверенности, вы­данной представляемым. Законным представителям для подачи кассационной жалобы специальных полномочий не требуется. Они могут совершать от имени представляемых все процессуаль­ные действия, право совершения которых принадлежит представ­ляемым, в том числе самостоятельно обжаловать решение, не имея специальной доверенности.

Не имеют права на принесение жалобы не привлеченные к участию в деле субъекты, в отношении которых состоялось судеб­ное решение. Такое положение существенно ущемляет их права. Поэтому в юридической литературе обоснованно предлагается в законодательном порядке предоставить этим лицам право касса­ционного обжалования не вступивших в законную силу решений. Эта идея нашла отражение в ст. 42 АПК РФ. Нет никаких пре­пятствий и для ее реализации в ГПК.

Объектом кассационного обжалования может быть только не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции. Судебные постановления, вынесенные судом второй и надзорной инстанций, в кассационном порядке не могут быть обжалованы.

Решения по первой инстанции выносят районные, краевые, областные суды, суды городов федерального значения и прирав­ненные к ним суды, верховные суды республик, Верховный Суд Российской Федерации. В кассационном порядке могут быть об­жалованы решения всех судов, в том числе и решения Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационная жалоба может быть подана не только на реше­ние суда в целом, но и на его часть, например резолютивную, по вопросам распределения расходов между сторонами, установле­ния порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела. Самостоятельным предметом обжалования может быть не только резолютивная, но и мотивировочная часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на раз­решение дела по существу.

Участвующие в деле лица имеют право подать кассационную жалобу или протест и на дополнительное решение, вынесенное в соответствии со ст. 201 ГПК.

Кассационная жалоба или представление могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в оконча­тельной форме. Жалоба или представление, поданные по истече­нии указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвраща­ются лицу, подавшему жалобу или представление.

Установленный законом срок не может быть сокращен или продлен по постановлению суда. Лицам, пропустившим установ­ленный законом срок на подачу жалобы по причинам, признан­ным судом уважительными, пропущенный срок может быть вос­становлен. Заявление о восстановлении пропущенного срока по­дается и рассматривается в порядке ст. 112 ГПК.

Кассационная жалоба или представление прокурора, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, могут поступить в кассационную инстанцию уже после рассмотрения дела по другим жалобам или представлению. Суд кассационной инстанции обязан принять их и рассмотреть по су­ществу. Если в результате рассмотрения таких кассационных жа­лобы или представления суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое определение.

Процессуальное право четко регламентирует не только срок, но и порядок подачи кассационных жалоб (представлений), а также требования, предъявляемые к ним. В частности, закон уста­навливает, куда следует обжаловать не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции и в какой орган необходи­мо подать кассационную жалобу.

Не вступившие в законную силу решения могут быть обжало­ваны в кассационном порядке, а именно:

• решения районных судов, решения гарнизонных военных судов -- соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автоном­ной области, суд автономного округа, окружной (флотский) воен­ный суд;

• решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, окружных (флотских) воен­ных судов — в Верховный Суд Российской Федерации;

• решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации — в Кассаци­онную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационные жалоба, представление подаются через суд, вы­несший решение.

Кассационная жалоба или представление и приложенные к ним письменные доказательства должны быть представлены в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Кассационная жалоба или представление — это процессуальные документы. Кассационная жалоба или представление должны со­держать: наименование суда, в который адресуется жалоба или представление; наименование лица, подающего жалобу или пред­ставление, его место жительства или место нахождения; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающе­го жалобу, или требование прокурора, принесшего представление, а также основания, по которым они считают решение неправиль­ным; перечень прилагаемых к жалобе или представлению доказа­тельств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, принесшего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускает­ся только в случае обоснования в жалобе или представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление — прокуро­ром. К жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждаю­щий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

Это правило не распространяется на кассационное представле­ние, поданное прокурором.

Изложенные в законе требования, предъявляемые к содер­жанию и порядку представления жалобы, имеют юридическое значение. Их невыполнение влечет применение процессуальных последствий. При подаче кассационной жалобы или представле­ния, не соответствующих по содержанию требованиям ст. 339 ГПК, не подписанных подающими их лицами, либо без прило­жения всех необходимых копий, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья или председатель суда обязаны оставить жалобу или представление без движения и назначить лицу, подавшему жалобу (представление), срок для ис­правления недостатков.

Если лицо, подавшее жалобу или представление, в установ­ленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении судьи об оставлении жалобы (представления) без движения, то жалоба или представление считаются поданными в день первона­чального поступления в суд. В противном случае жалоба или представление считаются не поданными и возвращаются лицу, подавшему жалобу или представление.

На определение судьи об оставлении кассационной жалобы или представления без движения может быть подана частная жа­лоба или представление прокурора.

Кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление — прокурору в случае: 1) невыполне­ния в установленный срок указаний судьи, содержащихся в опре­делении об оставлении жалобы или представления без движения; 2) истечения срока обжалования, если в жалобе или представле­нии не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жало­бу, а представление -- при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд кассационной инстанции. Возврат кассационной жалобы лицу, подавшему жалобу, а представления — прокурору осуществляется на основании определения суда первой инстанции. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player