Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления

Под правом апелляционного обжалования понимается право на возбуждение апелляционного производства. Для реализации дан­ного права необходимо наличие объекта и субъектов обжалования, а также предусмотренного законом порядка его осуществления.

Объектом Апелляционного обжалования являются решения мирового судьи, не вступившие в законную силу.

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение в целом, так и на отдельные его части, например, резолютивную или мотивировочную.

Если мировым судьей было вынесено дополнительное решение, то оно также может быть обжаловано в апелляционном порядке.

К объектам апелляционного обжалования относится и заочное решение.

В соответствии со ст. 331 ГПК объектом апелляционного об­жалования могут быть и определения мирового судьи. К субъектам, имеющим право апелляционного обжалования, относятся лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица, заяв­ляющие самостоятельные требования на предмет спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, прокурор).

Прокурор вправе обжаловать решение мирового судьи только в том случае, если он участвовал в деле.

Право апелляционного обжалования имеют и судебные пред­ставители, но только в том случае, если данное полномочие ого­ворено в доверенности на ведение дела в суде, выданной пред­ставляемым (ст. 54 ГПК). Законные представители не связаны доверенностью на ведение в суде дел своих представляемых. Воп­рос об апелляционном обжаловании решения мирового судьи в каждом отдельном случае должен решаться ими самостоятельно.

Право на подачу апелляционной жалобы на решение мирового судьи имеют и правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. 44 ГПК).

Средством возбуждения апелляционного производства для сторон и третьих лиц служит апелляционная жалоба, для проку­рора — апелляционное представление.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения мировым судьей решения в окончательной форме. Под вынесением решения в окончатель­ной форме понимается вынесение мировым судьей мотивирован­ного решения, составление которого может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. В этом случае резолютивную часть решения мировой судья должен объявить в том же судебном заседании, в котором закон­чилось разбирательство дела (ст. 199 ГПК).

Законом урегулирован порядок подачи апелляционных жало­бы, представления.

Решения мирового судьи обжалуются в апелляционном поряд­ке в соответствующий районный суд через мирового судью (ч. 1 ст. 320 ГПК).

То, что решения мирового судьи обжалуются именно в район­ный, а не в какой-либо иной суд, объясняется ст. 21 Федерально­го конституционного закойа «О судебной системе Российской Федерации», в которой определено, что районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отноше­нию к мировым судьям, действующим на территории соответ­ствующего судебного района.

Закон не предусматривает возможности подачи апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции — районный суд. Из этого следует, что если заинтере­сованное лицо, вопреки требованию закона (ч. 1 ст. 320 ГПК), направило свою апелляционную жалобу непосредственно в рай­онный суд, то такая подача апелляции не должна влечь за собой никаких юридических последствий, т. е. апелляционная жалоба должна считаться неподанной.

Апелляционные жалоба, представление составляются в пись­менной форме. Содержание апелляционных жалобы, представле­ния должно отвечать требованиям ст. 333 ГПК. В апелляционной жалобе необходимо указать наименование районного суда, в ко­торый адресуются жалоба, представление; наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; какое решение мирового судьи обжалуется; доводы жалобы, представления; просьбу заинтересованного лица; пере­чень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Апелляционная жалоба должна быть подписана лицом, подаю­щим жалобу, или его представителем. Если апелляционная жалоба подается представителем, то к жалобе должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется таких документов.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы, должны быть представлены с копиями, число кото­рых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Если апелляционная жалоба подлежит оплате государственной пошлиной, то к ней необходимо приложить документ, подтверж­дающий произведенную оплату.

Необходимо отметить, что в Законе Российской Федерации «О государственной пошлине» не говорится, что апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной, соответственно не установлен и размер государственной пошлины.

Поскольку обжалуется не вступившее в законную силу решение суда, то до внесения изменений в соответствующие правовые акты, размер оплаты государственной пошлины при подаче апелляцион­ной жалобы должен исчисляться так же, как и размер государ­ственной пошлины при подаче кассационной жалобы, т. е. 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче иско­вых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера — от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим ли­цом, участвующим в деле.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, которые не были заявлены мировому судье.

Существование в законе данного запрета объясняется тем, что основой апелляционного обжалования является правило «двой­ной подсудности». Это означает, что одно и то же дело должно быть рассмотрено дважды: первый раз — в суде первой инстан­ции, второй раз — в суде апелляционной инстанции. Рассмотре­ние в суде апелляционной инстанции нового требования, не за­являвшегося и не рассматривавшегося в суде первой инстанции (мировым судьей), нарушало бы данное правило и противоречило бы содержанию апелляции как таковой.

Запрет на указание в апелляционной жалобе требований, не заявленных мировому судье, распространяется также и на апелля­ционное представление прокурора.

Несоблюдение требований закона о содержании апелляцион­ных жалобы, представления и порядка их подачи ведет к наступле­нию определенных юридических последствий, предусмотренных ст. 323, 324 ГПК.

Апелляционные жалоба, представление могут быть оставлены мировым судьей без движения в случаях, когда:

• содержание жалобы, представления не соответствует требова­ниям ч. 1 ст. 322 ГПК (например, не указаны доводы апелляци­онных жалобы, представления);

• жалоба, представление не подписаны подающим их лицом;

• в деле отсутствуют, а к апелляционной жалобе не приложены документы, удостоверяющие полномочия представителя;

• отсутствуют копии жалобы, представления и приложенных к ним документов;

• в жалобе, представлении указаны требования, не заявленные мировому судье;

• жалоба не оплачена государственной пошлиной.

При наличии хотя бы одного из перечисленных выше основа­ний, мировой судья выносит определение об оставлении апелля­ционных жалобы, представления без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недо­статков.

В случае, если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, в установ­ленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении мирового судьи, то жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Апелляционная жалоба может быть возвращена лицу, подавше­му жалобу, а апелляционное представление может быть возвраще­но прокурору в определенных законом случаях (ст. 324 ГПК).

Если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, в установленный срок не выполнит указаний мирового судьи, содержащихся в опреде­лении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения, то жалоба возвращается лицу ее подавшему, а пред­ставление — прокурору.

Если апелляционные жалоба, представление поданы после ис­течения установленного в законе десятидневного срока на апел­ляционное обжалование и в жалобе, представлении отсутствует просьба о восстановлении пропущенного срока или в его восста­новлении было отказано, жалоба возвращается лицу ее подавшему, представление — прокурору.

Апелляционная жалоба может быть возвращена лицу, подав­шему жалобу, по его просьбе, апелляционное представление - при отзыве его прокурором, при условии, что дело не направлено в районный суд.

Во всех перечисленных выше случаях вопрос о возвращении апелляционной жалобы решается мировым судьей путем вынесе­ния определения.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player