Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Понятие, значение и состав принципов гражданского процессуального права (гражданского процесса)

В науке гражданского процесса пользуются понятиями, опре­делениями, категориями, выработанными за длительный период времени в теории гражданского процессуального права. К числу таких правовых категорий относятся принципы гражданского процессуального права*.

* О взглядах известных российских процессуалистов на содержание принципов гражданского процесса см.: Хрестоматия по гражданскому процессу. М., 1996. С. 38-91.

Понятие «принцип» Имеет латинское происхождение и в пере­воде на русский язык означает «основа», «первоначало».

Исходя из этимологического значения этого слова, принципа­ми гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. Они пронизывают все гражданские процессуальные институты и определяют такое построение гражданского процесса, который обеспечивает вынесение законных и обоснованных решений и их исполнение.

Принципы есть основание системы норм гражданского про­цессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.

Как правильно полагал М. Г. Авдюков, правовой принцип на­ходит всегда конкретное закрепление в нормах права, или он должен быть абстрагирован из норм действующего права*. Право­вая идея, концепция, не закрепленная в нормах права, остается существовать только в области правового учения, доктрины.

* Советский гражданский процесс. М., 1979. С. 18.

В принципах гражданского процессуального права концентри­руются взгляды законодателя на характер и содержание совре­менного судопроизводства по рассмотрению и разрешению суда­ми гражданских дел.

Принципы гражданского процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в це­лом ряде процессуальных норм, в которые включаются гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Без гаран­тирующих норм принципы превращаются в призывы, лозунги.

Поскольку принципы гражданского процессуального права осуществляются в процессуальной деятельности, постольку они являются не только принципами права, но и принципами граж­данского процесса, т. е. деятельности.

Возникнув на основе новых взглядов на роль и значение судеб­ной власти в обществе как самостоятельной и независимой ветви государственной власти, принципы становятся важными предпо­сылками дальнейшего развития и совершенствования гражданского процессуального законодательства в направлении, обеспечиваю­щем надлежащую защиту судами прав граждан и организаций.

В познавательных целях в юридической науке принято выяв­лять состав принципов каждой отрасли права, в том числе граж­данского процессуального права.

Термин «состав» употребляется для обозначения перечня, на­бора предметов, явлений. В науке гражданского процессуального права этим термином обозначаются присущая для гражданского процесса совокупность всех принципов, их количественный объем, перечисление.

Анализ действующего законодательства, а именно: Конститу­ции Российской Федерации, законодательства о судебной системе РФ, нового Гражданского процессуального кодекса РФ, позволяет выделить следующий состав принципов гражданского процессу­ального права: принцип назначаемости судей; принцип отправле­ния правосудия только судом (п. 1 ст. 118 Конституции); принцип независимости судей и подчинения их только Конституции Рос­сийской Федерации и федеральному закону (п. 1 ст. 120 Конститу­ции РФ); принцип законности; принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом; принцип состязательности; принцип диспозитивности; принцип равноправия сторон; прин­цип гласности разбирательства дел; принцип сочетания устности и письменности; принцип непосредственности; принцип государ­ственного языка судопроизводства; принцип непрерывности.

Принципы любой отрасли права, в том числе гражданского процессуального, тесно взаимосвязаны и образуют одну логико-правовую систему. Только взятые вместе в качестве системы они характеризуют гражданское процессуальное право как фундаментальную отрасль права и определяют публичный характер граж­данского судопроизводства, построенного на началах прежде все­го законности, состязательности и диспозитивности.

Нарушение одного принципа, например, непосредственности исследования доказательств, приводит, как правило, к нарушению другого принципа — законности или всей системы принципов.

Одни принципы в этой системе можно рассматривать в каче­стве гарантий реализации других. Так, принцип государственного языка судопроизводства — гарантия всех других принципов про­цесса, в частности принципов законности, устности.

Под классификацией принципов Понимается деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому ос­нованием классификации принципов гражданского процесса.

В теории процессуальных отраслей права (гражданского, ар­битражного) принципы принято классифицировать по такому основанию, как объект правового регулирования.

По этому признаку (основанию) весь состав принципов граж­данского процессуального права делится на две большие группы: принципы организационно-функциональные, т. е. определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функци­ональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса.

Эти две группы принципов находятся во взаимной связи, при­чем нередко один и тот же принцип выступает и как организаци­онно-функциональный, и как функциональный. Поэтому верным является утверждение В. М. Савицкого, что нет принципов только организационных или только функциональных*. Деление прин­ципов на две группы до некоторой степени условно.

* Проблемы судебного права. М., 1983. С. 127.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player