Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Понятие доказательств

Доказательства – полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов и специалистов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Судебные доказательства – предусмотренные и регламентированные законом процессуальные средства доказывания (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио– и видеозаписи, заключения экспертов, а также сведения об обстоятельствах дела, которые из них получены).

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Судебные доказательства состоят из двух тесно взаимосвязанных элементов: сведений о фактах (содержание) и средств доказывания (процессуальная форма).

Факты Могут быть признаны доказательствами только при условии соблюдения закона, т. е. данные факты должны быть получены, оформлены и исследованы с соблюдением закона. Это гарантирует достоверность полученной информации. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Под нарушением закона понимаются:

1)получение сведений о фактах из не предусмотренных законом средств доказывания;

2) несоблюдение процессуального порядка получения сведений о фактах в судебном заседании;

3) привлечение в процесс доказательств, добытых незаконным путем.

Доказательства делятся на:

1) По способу образования доказательства подразделяются первоначальные и производные.

Первоначальными Являются доказательства-первоисточники, Производными – доказательства, которые воспроизводят содержание другого доказательства. Между производным доказательством и фактом, о котором оно свидетельствует, всегда стоит по крайней мере еще одно доказательство;

2) По характеру связи между доказательством и фактом, подлежащим доказыванию прямые и косвенные – деление основано на том, дает ли доказательство возможность сделать лишь один определенный вывод об искомом факте – о наличии его или отсутствии – или несколько вероятных выводов.

Прямым Называется доказательство, которое, даже будучи взятым в отдельности, дает возможность сделать лишь один определенный вывод об искомом факте.

Косвенное доказательство, Взятое в отдельности, дает основание не для одного определенного, а для нескольких предположительных выводов, нескольких версий относительно искомого факта. Поэтому одного косвенного доказательства недостаточно, для того чтобы сделать вывод об искомом факте. Если же косвенное доказательство взять не в отдельности, а в связи с остальными доказательствами по делу, то, сопоставляя их, можно отбросить необоснованные версии и прийти к одному определенному выводу;

3) деление В зависимости от источника сведений о фактах доказательстваЛичные и вещественные. Деление осуществляется в зависимости от того, являются ли источниками получения сведений люди или вещи.

К Личным доказательствам Относят объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов; К вещественным – различного рода вещи.

Суд обязан проявить беспристрастность и объективность в исследовании представленных доказательств, не отдавая заранее предпочтение тем или иным доказательствам. Другое дело, что в ходе процесса те или иные доказательства могут быть не приняты судом после их исследования.

Доказательства – полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов и специалистов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Доказательства, представляемые сторонами, должны отвечать двум важнейшим требованиям – относимости и допустимости доказательств.

Относимости доказательств: Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, т. е. могут подтвердить или опровергнуть те обстоятельства, на которые ссылаются стороны в обоснование своих требований. Суд вправе отвергнуть доказательство как неотносимое для рассматриваемого дела, но в мотивировочной части судебного решения должны быть указаны причины, по которым суд считает, что данное доказательство не имеет значения для дела.

Допустимости доказательств: Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Например, по делам о признании гражданина недееспособным заключение судебно‑психиатрической экспертизы не может быть заменено никаким другим доказательством.

Помимо данных требований, доказательства должны быть достоверными и достаточными.

Достоверность Предполагает, что обстоятельства, которые подтверждаются доказательствами, соответствуют действительности.

Достаточными Доказательства являются в том случае, если на их основе можно сделать однозначный вывод о доказанности требований стороны. Так, например, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player