Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Полномочия суда и основания к отмене в порядке надзора решений, определений и постановлений

Рассмотрев дело в порядке надзора, суд своим определением или постановлением вправе:

• оставить постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, а жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора — без удовлетворения;

• отменить постановление суда первой, второй или надзорной инстанций полностью либо в части и направить дело на новое рас­смотрение;

• отменить постановление суда первой, второй или надзорной инстанций полностью либо в части и оставить заявление без рас­смотрения либо прекратить производство по делу; » оставить в силе одно из вынесенных по делу судебных поста­новлений;

• отменить либо изменить постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и вынести новое постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Содержание полномочий суда надзорной инстанции по ново­му ГПК существенных изменений не претерпело. Измененное и новое решение, определение суда надзорной инстанции должны быть основаны на фактах, установленных в предусмотренном за­коном порядке судом первой и кассационной инстанций.

Суд же надзорной инстанции, как и ранее, не вправе сам уста­навливать юридические факты и на их основе выносить новое ре­шение.

Определения кассационного суда и суда надзорной инстанции могут быть отменены или изменены, если: 1) ими неосновательно оставлено без изменения, отменено или изменено решение суда первой инстанции; 2) при рассмотрении дела в суде второй ин­станции или в порядке надзора были допущены нарушения зако­на, которые повлияли или могли повлиять на правильность вы­несенного определения или постановления.

Одновременно с отменой кассационного определения суд, рассматривающий дело в порядке надзора, может отменить реше­ние суда первой инстанции, если оно было оставлено без измене­ния, либо оставить решение без изменения, если кассационным определением оно было отменено, либо направить дело на новое кассационное рассмотрение. Направление дела на новое кассаци­онное рассмотрение возможно в случаях, когда были допущены существенные нарушения установленного законом порядка рас­смотрения дела судом второй инстанции (например, лица, уча­ствующие в деле, не были извещены в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела кассационным судом).

Отменяя решение и передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, надзорный суд может указать этому суду, какие процессуальные действия следует провести по делу: о необ­ходимости вызова и допроса свидетелей, об истребовании пись - менных доказательств, о проведении экспертизы по делу и др. Указания суда, рассматривающего дело в порядке надзора, изло­женные в определении, в том числе и указания о толковании за­кона, являются обязательными для суда, вновь рассматривающего данное дело.

Вместе с тем суд, рассматривающий дело в порядке судебного надзора, не вправе устанавливать или считать доказанными об­стоятельства, которые не были установлены в решении или от­вергнуты им, предрешать вопросы о достоверности или недосто­верности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение долж­но быть вынесено при новом рассмотрении дела.

Суд при рассмотрении дела в порядке судебного надзора, от­меняя кассационное определение, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны кассационной инстанцией при вто­ричном рассмотрении дела.

Согласно ст. 387 ГПК основаниями для отмены или измене­ния постановлений суда в порядке надзора являются: 1) суще­ственные нарушения норм материального права; 2) существенное нарушение норм процессуального права.

Решение суда подлежит отмене в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 364 ГПК.

В ст. 387 ГПК специально не говорится о нарушениях ст. 220 и 222 ГПК как об основаниях к отмене решения суда и прекраще­нию производства по делу или оставлению заявления без рас­смотрения. Эти нарушения охватываются понятием существенных нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения.

Не выделена в ст. 387 ГПК и необоснованность решения суда как самостоятельное основание к его отмене. Однако требование обоснованности решений закреплено в гражданском процессу­альном законе (ст. 195 ГПК). Невыполнение судом этих требова­ний тоже следует отнести к существенным нарушениям норм процессуального права, которые должны влечь отмену решения суда. К таким нарушениям, в частности, можно отнести непра­вильное определение судом предмета доказывания, обоснование решения недопустимыми доказательствами, вовлечение в процесс и исследование доказательств с нарушением правил, установлен­ных законом, и др.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player