Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Переход на международные стандарты финансовой отчетности и проблемы кредитования в настоящее время

Прежде всего отметим, что оценка общего финансового состояния потенциального заемщика или поручителя, производимая на основе финансовой отчетности, которая подготовлена в соответствии с российскими стандартами, не является достаточно информативной, что может привести к недооценке банком степени кредитного риска. К тому же такая оценка, как правило, является более оптимистичной по сравнению с той, которая осуществляется в соответствии с МСФО. Это подтверждается опытом многих предприятий, переводящих свою финансовую отчетность на МСФО: необходимые для этого корректировки зачастую приводят к отражению ранее не учитывавшихся убытков и обязательств. Следует обратить особое внимание на отсутствие консолидированной отчетности у большинства предприятий, являющихся головными в составе групп, что сильно осложняет анализ кредитных рисков. Консолидация отчетности предприятий хотя и требуется в соответствии с российскими стандартами учета, но далеко не всегда осуществляется на практике, так как регулирующие органы не требуют ее представления в какие-либо инстанции, а документ Минфина России, регулирующий вопрос консолидации отчетности, является рекомендательным. Однако согласно МСФО консолидация финансовой отчетности осуществляется в обязательном порядке. При этом определение предприятий, подлежащих включению в группу в соответствии с МСФО, основывается на наличии фактического контроля, что не позволяет группам с разветвленной сетью дочерних компаний манипулировать своими финансовыми результатами путем «вывода» операций в компании, формально не отвечающие критериям консолидации. Таким образом, становится очевидным, что применение МСФО значительно повышает качество информации, используемой банками в процессе кредитования предприятий, и это отвечает интересам не только кредиторов, но и самих заемщиков.

Кредитная организация определяет для предприятия размер лимита финансирования и в рамках этого лимита производит финансирование поставщика. Размер такого лимита определяется банком самостоятельно на основании проверки кредитоспособности предприятия. На проведение процедуры проверки следует обратить особое внимание, так как в настоящее время приходится сталкиваться с фактами мошенничества при получении кредитов. Важно отметить, что данный вид кредитования рассчитан на предприятия малого бизнеса, имеющие определенный уровень безналичных оборотов, что предполагает наличие у них расчетного счета, а также других атрибутов. В процессе проведения проверки такого предприятия целесообразно проверять все составляющие его бизнеса. Для более мелких предприятий, не имеющих безналичного оборота, такая схема не совсем практична, для них лучшим выходом будет использование другого банковского продукта — корпоративной банковской карты, позволяющей работать с наличными денежными средствами. Как было указано выше, банк устанавливает для предприятия лимит. Использование лимита позволяет установить размер задолженности, который по мере исполнения обязательств предприятием перед банком восстанавливает лимит до первоначального размера. Отношения между банком и предприятием строятся на основании договора, заключаемого между ними, который по своей сути является формой договора возмездного оказания услуг, а также является смешанным договором, предусмотренным ст. 421 ГК РФ. Таким образом, стороны по своему соглашению устанавливают в Договоре положение о новации обязательств, которые возникнут в будущем, т. е. новация произойдет в тот момент, когда банк приобретет права требования у поставщика и получит документальное подтверждение такого приобретения. Оформление отношений между банком и клиентом устанавливается на основании договора, заключаемого в простой письменной форме.

Применение МСФО (международных стандартов финансовой отчетности) в качестве основного и единственного стандарта при подготовке отчетности позволило бы решить проблему качества информации. Обратимся к некоторым положениям МСФО, применение которых в значительной степени повысило бы информативность отчетности, на основе которой банками принимаются решения о выдаче кредитов. Применение МСФО также позволило бы банкам получать адекватную информацию о стоимости активов заемщиков непосредственно из содержания их отчетности, не прибегая к осуществлению дополнительных процедур оценки активов, что являлось бы обязанностью самого предприятия. Таким образом, была бы облегчена оценка как стоимости отдельных активов, передаваемых в залог, так и финансового положения заемщика в целом. Для удобства и упрощения процедуры его заключения банк может разработать общие условия заключения таких сделок и утвердить их в качестве самостоятельной типовой формы. Такие условия будут регулировать общие вопросы договора, а существенные условия могут быть изложены в анкете-заявлении клиента, которое может одновременно являться офертой на заключение такого договора. В данном случае договор может заключаться по правилам ст. ст. 434, 438 ГК РФ. Применение современных банковских технологий позволит сделать применение описанной схемы более мобильной, например использование карты для совершения предприятием операций по приобретению у поставщика товара. В данном случае карта является средством идентификации предприятия как клиента банка, а также дает возможность банку отслеживать расходование предоставленного предприятию лимита. Такая карта выдается предприятию после оформления необходимых документов и проведения проверки предприятия. Договором между предприятием и банком предусматривается, что все операции по расходованию лимита осуществляются с использованием карты. При совершении каждой операции проводится ее авторизация – проверка возможности совершения предприятием такой операции в рамках лимита.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player