Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Основания к отмене судебных решений

Основания к отмене решений — это указанные в законе об­стоятельства, при наличии которых суд второй инстанции обязан отменить вынесенное судом первой инстанции постановление по существу дела.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кас­сационном порядке являются:

• неправильное определение юридически значимых обстоя­тельств;

• недоказанность установленных судом первой инстанции об­стоятельств, имеющих значение для дела;

• несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

• нарушение или неправильное применение норм материально­го права или норм процессуального права.

Правильное по существу решение суда не может быть отмене­но по одним только формальным соображениям.

Приведенный в законе перечень свидетельствует, что все ос­нования отмены судебного решения в общей форме могут быть сведены к незаконности и необоснованности решения. Между понятиями незаконности и необоснованности судебного решения имеется тесная связь. Требование обоснованности судебного ре­шения закреплено в нормах процессуального права, поэтому не­соблюдение этого требования означает в то же время и наруше­ние закона. Если незаконность судебного решения понимать в широком плане, то любое необоснованное решение будет одно­временно и незаконным. Классификация оснований к отмене ре­шений носит в определенной мере условный характер. С одной стороны, ошибки, допущенные судом при установлении факти­ческой стороны дела, — это, как правило, результат нарушения судом правил судопроизводства, с другой -- неправильное уста­новление фактических обстоятельств дела может привести к не­правильному применению норм материального права.

Необоснованным является решение, в котором неправильно установлены фактические обстоятельства дела. Дефекты такого рода могут проявить себя в различной форме, например:

• неправильное определение юридически значимых обстоятельств означает, что суд не исследовал всех предусмотренных подлежа­щей применению нормой (нормами) материального права юриди­ческих (доказательственных) фактов, наличие или отсутствие кото­рых влияет на исход дела, либо исследовал юридические факты, не предусмотренные такой нормой. Пробел в установлении суще­ственных для дела обстоятельств либо исследование обстоятельств, не предусмотренных подлежащей применению нормой матери­ального права, обусловлены чаще всего неправильным определе­нием предмета доказывания;

• недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела которые суд считает установленными, имеет место в тех случаях, когда имеющие важное значение для дела факты не подтверждены в решении указанными в законе доказательствами либо подтверж­дены недостоверными или противоречивыми доказательствами. Причиной недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, чаще всего служат нарушения судом правил оценки судебных доказательств;

• несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоя­тельствам дела будет допущено в тех случаях, когда суд из установ­ленных фактов сделал неправильный вывод о взаимоотношениях сторон. Это несоответствие возможно в случаях, когда норма ма­териального права, регулирующая спорные отношения, лишь в общей форме определяет обстановку, при которой наступают те или иные последствия (дела о расторжении брака, о выселении за невозможностью проживания и др.). В такого рода делах чаще всего и проявляется противоречие вывода о взаимоотношениях сторон установленным судом фактам.

Незаконным является решение, вынесенное судом с наруше­нием норм материального права, подлежащих применению по конкретному делу.

Основанием к отмене решения служит как неправильное при­менение норм материального права, так и неправильное приме­нение норм процессуального права.

Нормы материального права могут быть нарушены различным образом. Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если суд:

• не применил закона, подлежащего применению;

• применил закон, не подлежащий применению;

• неправильно истолковал закон.

Неприменение закона, подлежащего применению, имеет мес­то в тех случаях, когда суд не только не указывает в решении подлежащую применению норму материального права, но и раз­решает дело вопреки нормам действующего законодательства. С данным нарушением кассационная инстанция сталкивается и тогда, когда суд применил отмененный закон либо нормы подза­конного акта, противоречащие нормам закона, или нормы, из­данные с нарушением их компетенции.

Применение ненадлежащего закона - это тоже нарушение норм материального права. Суть этого нарушения в том, что при разрешении дела суд руководствуется не той нормой, которая ре­гулирует спорное отношение, а другой, которая неприменима к установленным по делу обстоятельствам. Подобное нарушение обусловлено, как правило, неправильной юридической квалифи­кацией отношений сторон. Например, суд применяет нормы се­мейного права к отношениям, регулируемым нормами гражданс­кого права, или наоборот. О применении ненадлежащего закона можно говорить и при нарушении судом пределов закона во вре­мени или в пространстве.

Неправильное истолкование закона допускается судами в тех случаях, когда применяется закон, подлежащий применению, но содержание и смысл его понимаются неверно, вследствие чего в решении суд делает неправильный вывод о правах и обязаннос­тях сторон. Подобное нарушение может быть допущено при рас­ширительном или ограничительном толковании судом норм ма­териального права.

Изучение каждого из указанных выше видов нарушений имеет как теоретическое, так и важное практическое значение. Только четко уяснив себе, какое конкретно из приведенных в законе на­рушений допустил суд, кассационная инстанция может правильно изложить в определении мотивы отмены решения. Эти данные нужны и для целенаправленной работы по повышению профес­сиональной подготовки судей.

Нарушение норм материального права является существенным и, как правило, всегда влечет отмену или изменение решения.

Незаконным также будет решение, вынесенное с нарушением норм процессуального права. Процессуальные нарушения могут быть различными. Их можно разбить на две группы. В первую группу входят такие нарушения, которые во всех случаях приво­дят к отмене решения. Их принято называть безусловными осно­ваниями к отмене решения суда. Решение подлежит отмене в случаях, если:

• дело рассмотрено судом в незаконном составе;

• дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, уча­ствующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного за­седания;

• при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство;

• суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привле­ченных к участию в деле; . решение не подписано судьей или кем-либо из судей либо ре­шение подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении;

• решение вынесено не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

• в деле отсутствует протокол судебного заседания;

• при вынесении решения были нарушены правила о тайне со­вещания судей.

Ко второй группе нарушений норм процессуального права можно отнести такие, которые не всегда влекут отмену судебного решения. Их именуют условными основаниями к отмене решения.

Нарушение или неправильное применение норм процессуаль­ного права -- основание к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильно­му разрешению дела. Вопрос о том, привело ли или могло ли привести процессуальное нарушение к неправильному разреше­нию дела, а следовательно, к отмене решения, в каждом конкрет­ном случае решается судебной коллегией при рассмотрении кас­сационной жалобы. Одно и то же процессуальное нарушение в зависимости от обстоятельств дела может повлечь различные процессуальные последствия и не всегда приводит к отмене ре­шения. В законе говорится, что не может быть отменено пра­вильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям. Незначительные процессуальные нарушения, если они не оказали и не могли оказать влияние на конечные выводы суда, не служат основанием к отмене решения. На такие нарушения кассационная инстанция, не отменяя решения, должна отреаги­ровать в кассационном определении.

Так, нарушения процессуальных правил о сроках подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, об обеспечении иска, порядка выступления лиц, участвующих в деле, в прениях, могут и не привести к отмене решения, если они не повлияли на окончательный вывод суда о правах и обязанностях сторон, зая­вителей.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player