Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Основания к отмене или изменению решения мирового судьи в апелляционном порядке

Поскольку речь идет об обжаловании и проверке не вступив­шего в законную силу решения суда, то основания к отмене или изменению судебного решения в апелляционном порядке анало­гичны основаниям к отмене судебного решения в кассационном порядке.

Различие состоит лишь в том, что в апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу решения мирового судьи, а в кассационном порядке — решения суда первой инстан­ции - Верховного Суда РФ, верховных судов республик, крае­вых, областных судов, судов городов федерального значения, су­дов автономной области и автономных округов, районных судов и военных судов.

Основаниями к отмене или изменению решения мирового судьи являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоот­ветствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 362 ГПК).

Первые три основания свидетельствуют о неправильном рас­смотрении мировым судьей фактической стороны дела, т. е. о необоснованности решения, последнее основание указывает на недостатки правовой стороны вынесенного мировым судьей ре­шения, т. е. на его незаконность.

При выявлении в апелляционном производстве перечислен­ных выше нарушений, допущенных при рассмотрении дела ми­ровым судьей, судья районного суда должен отменить решение мирового судьи и изменить его либо вынести новое решение.

При нарушении норм процессуального права, перечисленных в ч. 2 ст. 364 ГПК, судья районного суда должен отменить реше­ние мирового судьи и вынести новое решение.

В отличие от суда кассационной инстанции суд апелляцион­ной инстанции не вправе при наличии оснований, указанных в ст. 362, 364 ГПК, отменить состоявшееся судебное решение и на­править дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это объясняется тем, что апелляционное производство по пересмотру решений и определений мирового судьи носит характер полной апелляции.

В случае оставления апелляционных жалобы, представления без удовлетворения судья районного суда должен указать в своем постановлении, выносимом в форме определения, мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления призна­ны им неправильными и не являющимися основанием для отме­ны решения мирового судьи.

Так, например, если в апелляционной жалобе указывается на нарушение мировым судьей установленных в законе процессуаль­ных сроков рассмотрения и разрешения дела, то этот довод жало­бы не является основанием для отмены решения мирового судьи, так как в соответствии с ч. 2 ст. 362 ГПК не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формаль­ным соображениям. Указание на ч. 2 ст. 362 ГПК, а также на ч. 1 ст. 364 ГПК, в соответствии с которой нарушение или неправиль­ное применение норм процессуального права является основани­ем к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела, и будет являться теми самыми мотивами, которые должен указать судья районного суда при оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, а решения мирового судьи без изменения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player