Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Опционы и фьючерсы – сравнительный анализ

Основное различие между опционами и фьючерсами заключается в том, что поставка по фьючерсному контракту обязательна, а по опциону только возможна. Принцип ценообразования опционов примерно такой же, как фьючерсов. Важнейшим фактором ценообразования является стоимость финансов и промежуток времени.

Основным преимуществом, которое получает трейдер, выбирая опцион вместо фьючерсного контракта, является значительное уменьшение риска. Занимая позицию на фьючерсном рынке, трейдер должен внести гарантийный взнос. Однако если рынок движется в противоположном позиции направлении, трейдеру приходится вносить дополнитьельный средства, если он желает сохранить позицию. На стремительно двигающемся рынке трейдер может потерять сумму, превышающую размер начального взноса. Что касается операций с опционами, то здесь трейдер, желающий приобрести опцион на контракт ограничивается лишь выплатой премии. Ее размер определяется в ходе торгов и равен максимальной сумме убытков, которые покупатель опциона понесет в том случае, если рынок не оправдает его надежд. В случае, если движение рынка все-таки совпадает с его прогнозом, держатель опциона может получить неограниченную прибыль (за вычетом: стоимости премии).

Предположим, трейдер полагает, что цены на золото будут расти, и желает воспользоваться преимуществами "эффекта рычага", свойственного фьючерсному рынку, для получения наибольшей прибыли. У трейдера есть выбор: он может купить фьючерсный контракт либо приобрести опцион на этот контракт. Допустим, он выбирает первый вариант и открывает длинную позицию по цене 300 долларов. Размер начального гарантийного взноса для такого контракта составит 2 000 долларов. Если рынок поднимется до 400 долларов, то размер прибыли по открытой позиции составит 10 000 долларов (100 долларов х 100 унций). По второму варианту, напомним, трейдер решает приобрести колл-опцион на фьючерсный контракт. На бирже Comex он покупает колл-опцион на декабрьский золотой контракт по страйковой цене (цене исполнения) 300 долларов. Премия по этому опциону составит 3 000 долларов (30 долларов х 100 униий). В случае подъема рынка до 400 долларов владелец опциона получит прибыль, равную 10 000 долларов минус 3 000 долларов (стоимость опциона). Таким образом, чистая прибыль составит 7 000 долларов (напомним, что при покупке фьючерсного контракта размер прибыли достигает 10 000 долларов). В данном примере фьючерсный контракт принесет прибыль большую, чем опцион, так как при покупке последнего трейдер должен заплатать премию.

Предположим, что цены на золото, вместо того чтобы расти, упадут до 250 долларов. Трейдер, купивший фьючерсный контракт по цене 300 долларов, потеряет 5 000 долларов (50 долларов х 100 унций). Большинство трейдеров закрыли бы такую позицию гораздо раньше, не дожидаясь столь значительного падения цен. Однако в этом случае возможность получить прибыль в дальнейшем, если рынок повернет вверх, оказывается закрытой, поскольку длинная позиция уже ликвидирована. Ситуация, которую мы привели в качестве примера, наглядно иллюстрирует два главных преимущества, которыми пользуется трейдер, выбравший вместо фьючерсного контракта опцион. Это ограниченный риск и возможность остаться на рынке. Если цены начнут и будут продолжать падать, держатель колл-опциона просто не ста-нет реализовывать свой колл-опцион. В этом случае его максимальные убытки не превысят размера уплаченной им премии - 3 000 долларов (30 долларов х 100 ундий), поскольку держателю опциона не надо вносить дополнительных средств для поддержания позиции (отсутствие подобной необходимости делает опционы особенно привлекательными инструментами для хеджирования).

Второе преимущество опционной торговли - возможность оставаться на рынке. Трейдер, купивший фьючерсный контракт, может оказаться вынужденным ликвидировать свою длинную позицию, опцион же дает возможность спокойно пережидать нежелательные изменения рынка. У держателя опциона есть время дождаться желаемого повышения цены (пока не наступит срок истечения опциона). Например, в случае шестимесячного опциона, трейдер получает возможность оставаться на рынке полгода, ожидая повышения цен. Держателю опциона не страшны падения цен, ему не надо напряженно следить за движением рынка. Работа с опционами гораздо спокойнее, чем операции с фьючерсными контрактами. Подводя итог, можно констатировать, что, покупая опцион, трейдер имеет такую же неограниченную возможность получения прибыли, как и покупатель фьючерсного контракта, и преимуществ по сравнению со своим коллегой: четко предопределенный риск и возможность оставаться на рынке вопреки неблагоприятной конъюнктуре.

Впечатляющий набор односторонних выгод покупателя и объясняет привлекательность опциона, хотя и для продавца имеются некоторые многообещающие варианты.

Во – первых, исходные представления о тенденциях движения цены у продавца и покупателя противоположны. Стало быть, при обычном варианте фьючерсного контракта продавец хеджировался бы только от падения цены. А здесь у него появляется дополнительная возможность выиграть от всегда желательного для него роста цен. Платить за это не надо. Наоборот, ему предлагают премию. Остается только быть бдительным и не проморгать момент, когда цена пройдет заданную отметку. Он наделен равными с покупателем правами по части купли-продажи опциона. До тех пор, пока покупатель не исполнил опцион, продавец волен переуступить его любому другому лицу, пожелавшему за такую же премию выполнить одинаковое обязательство.

Свобода действий продавца до исполнения покупателем опциона связана с беспрепятственной возможностью осуществления переуступки с помощью обратной сделки в двух формах:

— отпродажа опциона на контракт;

— откуп опциона на контракт. В этот момент само контрактное (физическое) покрытие не нужно, что открывает новые возможности для продавца, но и налагает на него возрастающую ответственность.

Каждый продавец опциона должен разместить на счету в расчетной палате обычный гарантийный взнос, такой же, как и любой продавец фьючерсного контракта, так как нельзя заранее предсказать ценовой риск. При неблагоприятном направлении движения цен или при резких их колебаниях от продавцов требуется внесение дополнительной маржи, прежде чем им позволят открыть позицию, то есть принять участие в торгах на следующий день. Для этого в конце текущего дня торгов по всем позициям продавцов, независимо от того, велись торги по их конкретным опционам или нет, осуществляется корректировка «по рыночной отметке. Как правило, сумма обычной и дополнительной маржи устанавливается достаточно высокой, чтобы полностью обеспечить финансовую целостность расчетного механизма опционно - фьючерсной торговли на бирже. Однако учитывается и то обстоятельство, что продавцы не должны нести излишние обязательства по страхованию. Иначе они просто начнут уходить с рынка. Значит, их интересы соблюдаются в не меньшей степени, чем покупателей.

В отличие от владельца фьючерсного контракта или ценной бумаги держатель опциона не несет обязательства по ликвидации (поставке физического покрытия или перемены позиции с совершением обратной, офсетной сделки.

Биржевые опционные контракты заключаются только на биржах и по механизму своего действия они почти полностью аналогичны фьючерсным контрактам. Биржевые опционы полностью стандартизированы, они могут закрываться обратной сделкой, они имеют маржевой механизм гарантирования их исполнения (только в случае опциона маржу обычно уплачивают подписчик (продавец) опциона). Биржевые опционы, как и фьючерсные контракты, имеют в основном краткосрочный характер, т. е. сроки их действия очень редко превышают один год, а самым распространенным сроком их действия является трехмесечный период.

Биржевой опциона заключается на те же активы, что и фьючерсные контракты: на товары, валюту, процентные ставки и индексы.

Небиржевые опционы по механизму своего обращения аналогичны ликвидным форвардным контрактам.

Сравнительный анализ опционов и фьючерсов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ опционов и фьючерсов

Критерии сравнения

Опционы

Фьючерсы

По месту обращения

Биржевой, внебиржевой

Биржевой

По форме обязательства

Право (но не обязательство) купить – продать какой – либо актив

Обязательство купить или продать какой – либо актив, является обязательным для исполнения

По стандартизации

Может быть стандартизирован (биржевой опцион) и не стандартизирован

Полностью стандартизирован

По сроку действия

Краткосрочный, долгосрочный

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров