Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Оценка доказательств

Правильная оценка судом доказательств имеет первостепенное значение для вынесения законного и обоснованного решения.

Оценка доказательств имеет внутреннюю (логическую) и вне­шнюю (правовую) стороны*.

* Треушников М. К. Указ. соч. С. 155.

Логическая сторона оценки доказательств состоит в том, что в процессе всего хода судебного доказывания суд, лица, участвую­щие в деле, и другие субъекты доказывания производят логические операции по анализу доказательств, их относимости и допустимос­ти к делу, объединяют имеющиеся сведения о фактах в единую систему собранных доказательств, занимаются опровержением первоначально построенных версий.

Правовая сторона оценки доказательств выражается в том, что: логические операции совершаются субъектами гражданских про­цессуальных отношений; изучению подлежат только фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке из средств доказывания, непосредственно воспринятых судом; цель оценки не произвольна, а определена законом; результаты оцен­ки всегда объективно выражаются в совершенном процессуаль­ном (правовом) действии.

К числу таких действий, в которых отражаются результаты оценки, можно отнести истребование дополнительных доказа­тельств, ходатайство заинтересованных лиц о приобщении новых доказательств, отказ в истребовании и исследовании доказа­тельств, отражение результатов оценки в мотивировочной части решения, где суд должен указать доказательства, на которых ос­нованы выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства*.

* Там же. С. 155, 156.

В литературе предлагаются различные основания классифика­ции оценки доказательств и выделяются ее различные виды.

В зависимости от того, кто оценивает доказательства, оценка доказательств подразделяется на:

• рекомендательную;

• властную.

Рекомендательный характер носит оценка, даваемая лицами, участвующими в деле, представителями. Такая оценка доказа­тельств содержится, в частности, в речах лиц, участвующих в деле, их представителей, выступающих в судебных прениях. Зна­чение этой оценки состоит в том, что она является одним из ус­ловий, обеспечивающих всесторонность оценки доказательств су­дом с учетом мнений всех заинтересованных участников процес­са. Суд учитывает мнения других участников процесса по оценке доказательств, но не обязан следовать им.

Оценка доказательств, даваемая судом, носит властный харак­тер, поскольку постановления, в которых она отражается, имеют общеобязательную силу*.

* Матюшин Б. Т. Оценка доказательств судом первой инстанции по граждан­ским делам: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1977. С. 9.

В зависимости от уровня познания оценка доказательств под­разделяется на:

• предварительную;

• окончательную;

• контрольную.

Предварительной называется оценка доказательств, которая дается судьей (судом) в ходе принятия, исследования доказательств, т. е. до удаления суда в совещательную комнату для выне­сения решения. Результаты оценки на этом этапе внешне выра­жаются в определениях суда о принятии доказательств как отно­симых к делу либо отказе в принятии таковых, в удовлетворении ходатайств о приобщении письменных доказательств к делу, о назначении судом дополнительной экспертизы и т. д.

Окончательной называется оценка доказательств, которая да­ется только судом в условиях совещательной комнаты и служит основой для принятия волевого акта — судебного решения. Цель окончательной оценки доказательств — установление фактов по делу.

Контрольная оценка доказательств проводится вышестоящими судами при пересмотре дел*.

* Треушников М. К. Указ. соч. С. 158, 159.

Оценка доказательств проводится с соблюдением следующих принципов: 1) суд оценивает доказательства по своему внутрен­нему убеждению; 2) доказательства оцениваются всесторонне, в полном объеме и беспристрастно; 3) никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Содержание оценки доказательств включает в себя определе­ние допустимости, относимости, достоверности, достаточности и взаимосвязи всей совокупности доказательств.

О допустимости и относимости доказательств нами уже гово­рилось, поэтому остановимся на других характеристиках доказа­тельств, подлежащих оценке.

Доказательство признается судом достоверным, если в резуль­тате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Сомнения в досто­верности доказательства могут возникнуть при наличии ряда об­стоятельств.

Первое из них связано с источниками доказательственной ин­формации. При оценке доказательств немаловажное значение имеет изучение источника доказательства с точки зрения его спо­собности к адекватному восприятию, сохранению и воспроизве­дению информации. Это, например, может зависеть от психофи­зиологических особенностей лица, привлекаемого в процесс в качестве свидетеля или от физических, химических и иных свойств предмета, используемого как вещественное доказательство и т. д.

Сомнения в достоверности источника письменного доказа­тельства возникают, например, при наличии дефектов в его оформлении — отсутствии необходимых реквизитов в официальных документах или при нарушении порядка составления соот­ветствующих документов.

Достоверность доказательств подвергается сомнению не толь­ко в связи с дефектами источника доказательственной информа­ции, но и в случае существования двух или более доказательств с противоположным содержанием. При этом достоверность одного и недостоверность другого доказательства устанавливаются путем их сопоставления с другими имеющимися в деле или дополни­тельно истребованными доказательствами.

Достаточность доказательств — это количественно-качествен­ная категория. Цель определения достаточности доказательств - в соответствии с качественными характеристиками (относимость, допустимость, достоверность) произвести отбор доказательств, на основе которых можно сделать истинный вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Определить достаточность доказа­тельств — значит признать установленным то или иное обстоя­тельство, имеющее значение для дела. Вывод о достаточности - итог исследования и окончательной оценки доказательств, итог, венчающий доказательственную деятельность.

Говоря о достаточности доказательств, необходимо подчерк­нуть весьма важное обстоятельство. Достаточность доказательств не может быть обеспечена механическим суммированием относи­мых по содержанию, допустимых по форме и достоверных дока­зательств. Перед судом стоит задача — отобрать не любые отно­симые, допустимые и достоверные доказательства, а в первую очередь те из них, которые обладают наибольшей ценностью.

Ценность — свойство любой информации, которое является выражением ее полезности. Для того чтобы установить искомые обстоятельства дела, важно использовать доказательства, облада­ющие наибольшим объемом информационного содержания, т. е. доказательства, с помощью которых можно получить наиболее исчерпывающие знания о наличии или отсутствии фактов, входя­щих в предмет доказывания по делу. Очевидно, что у всех отно­симых к делу доказательств объем информационного содержания может быть не одинаковым, а в силу этого при их исследовании и оценке можно получить различные знания по полноте и степе­ни конкретизации.

Первым критерием, определяющим ценность, полезность до­казательства, является количество информации, составляющей его содержание. Вторым критерием выступает степень гарантии достоверности используемой доказательственной информации. К числу доказательств, предположительно несущих наибольшее количество информации при высокой степени ее достоверности, относятся необходимые доказательства. Термин «необходимые до­казательства» впервые был использован в судебной практике.

В качестве необходимых доказательств в большинстве случаев выступают различного рода официальные документы, являющие­ся формализованным отражением имевших место событий, дей­ствий, составленные в соответствии с определенным порядком и правилами, отвечающими установленным требованиям относи­тельно их формы, содержания, реквизитов. Указания на обяза­тельность использования необходимых доказательств содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ по отдельным категориям дел, обзорах и обобщениях арбитражной практики.

Закон требует, чтобы суд рассматривал все обстоятельства дела в совокупности и на этой основе вырабатывал свое внутреннее убеждение для оценки доказательств. Только при рассмотрении всех доказательств в совокупности суд в состоянии выработать полную убежденность в том, что определенные фактические об­стоятельства имелись в действительности.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player