Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Методы управления активными операциями

Организация кредитования предусматривает различные формы выдачи ссуд. В большинстве стран ссуды предоставляются, как правило, в форме открытия кредитного лимита. Так, в США, Германии, Голландии, Бельгии и других странах широко распространена форма установления лимита по контокоррентному счету, открываемому заемщику. Контокоррентный счет представляет собой сочетание ссудного счета с текущим (расчетным). Дебетовое сальдо по этому счету означает выдачу кредита клиенту, а кредитовое сальдо - наличие у него собственных средств на счете. Данный вид кредита связан с удовлетворением текущей потребности в заемных средствах и характеризуется как краткосрочный. При наличии соответствующего договора выдача такого кредита осуществляется как бы автоматически, без анализа причин возникновения потребности, что обеспечивает оперативность ее удовлетворения. Вместе с тем внешняя видимость автоматизма сопряжена с тщательным предварительным и последующим анализом финансового состояния заемщика. Условия кредитования по контокоррентному счету дифференцируется в зависимости от уровня финансовой надежности клиента (первоклассного заемщика). Наивысшая форма доверия банка к клиенту проявляется в предоставлении ему права превышать в определенном размере кредитную линию, установленную в качестве предела (лимита); в выдаче необеспеченного (бланкового) кредита и установлении низкой платы за кредит.

Банки других стран (Англии, Канады, США и др.) используют овердрафт как основную форму краткосрочного кредитования. При овердрафте банк предоставляет кредит, выдавая клиенту деньги по чеку или оплачивая его счета с текущего счета (в российской практике отражается на ссудном счете), сверх имеющегося остатка на счете, в пределах установленного лимита. В результате на текущем счете возникает дебетовое сальдо. Предельная сумма овердрафта определяется договором при открытии текущего счета. Эта форма кредитования как разновидность контокоррентного счета позволяет удовлетворять потребности клиента в средствах при их недостаточности для завершения текущих расчетов. Плата за кредит взимается только за фактически использованные ссуды.

Регулирование объема выдаваемого кредита во многих странах осуществляется посредством установления величины (лимита) кредитной линии. В этом случае между банком и клиентом заключается соглашение, по которому банк обязан предоставлять заемщику кредит на определенную сумму в течение согласованного срока. Кредитная линия открывается в основном на год. В течение определенного срока заемщик может в любой момент получить кредит без дополнительных переговоров и каких-либо оформлений. Однако за банком остается право аннулировать соглашение до окончания срока, если финансовое положение клиента ухудшится. Кредитная линия применяется в отношении первоклассных заемщиков с высокой степенью доверия со стороны банка. Заключение соглашения, как правило, сопровождается условием о хранении клиентом минимального компенсационного остатка в размере 20 -30% от лимита кредитной линии [8, стр. 146].

Формой организации банковского кредитования в других странах является выдача ссуд с использованием ссудного счета. При этом сумма предоставляемого кредита перечисляется с дебета ссудного счета на кредит текущего (расчетного) счета клиента. Возможна прямая оплата расчетно-платежных документов заемщика с ссудного счета.

В практике английских и швейцарских банков используется форма синдицированного кредита, который выдается группой банков (синдикатом) обычно на значительные суммы. При этом один из банков-участников выполняет функции управляющего и платежного агента. В Германии и Японии получили развитие консорциальные кредиты, которые от синдицированных отличаются наличием двух или более соорганизаторов и соуправляющих по кредиту. В соглашении регламентируются права и обязанности агента, соуправляющих и других кредиторов и заемщика. Обычно консорциальные кредиты выдаются на крупные суммы (от 300 млн. долл. США). Подобные виды ссуд позволяют увеличивать объемы кредитов и уменьшать кредитный риск банков.

В группу активных ссудных операций банков включаются факторинговые и лизинговые. Факторинг представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. При этом речь идет обычно о краткосрочных требованиях. Банк приобретает право требования платежа с покупателя продукции. Одновременно он кредитует оборотный капитал клиента и берет на себя его кредитный риск.

При решении вопроса о выдаче ссуды банк анализирует кредитоспособность поставщика и изучает информацию о состоянии его должников. Поскольку весь риск неплатежа несет сам банк (фактор), он обычно сразу выплачивает поставщику 80 - 90% общей суммы счетов, а остальные (резерв) возвращает после погашения дебитором всей суммы долга. Коммерческие банки, развивая указанный вид кредита, получают дополнительную возможность расширять свои операции, увеличивать размеры прибылей и усиливать связи с клиентами.

Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на долгосрочный период машин, оборудования, недвижимости и других элементов основного капитала предприятиям-арендаторам. Банки могут участвовать в лизинговых операциях в различных формах. Наиболее распространенной является кредитование банком лизинговых компаний. Банки могут также кредитовать предприятие-изготовитель, сдающее в аренду машины и оборудование и осуществляющее его техническое обслуживание. Кроме того, банк может сам предоставлять в аренду машины и оборудование.

Банки и лизинговые компании во всем мире используют финансовый лизинг. Ему присущ среднесрочный или долгосрочный характер соглашений, высокий уровень амортизации, предусматривающий почти полное списание стоимости сдаваемого в аренду имущества. В конце срока договора арендатор может выкупить объект лизинга по остаточной стоимости.

Лизинговая сделка начинается с заявки потенциального лизингополучателя банку на аренду определенного имущества. Независимо от формы участия в сделке банк изучает финансовое положение клиента, его возможности регулярно осуществлять лизинговые платежи. В банковской практике используется принцип, в соответствии с которым лизинг должен оплачиваться за счет доходов, получаемых арендатором от данной сделки. Банк изучает также возможности приобретения оборудования для предоставления его в аренду, определяет целесообразность заключения лизингового соглашения.

Банк, осуществляющий лизинг, расширяет круг своих операций и снижает риск потерь от неплатежеспособности клиентов. Кроме того, он имеет право начислять на имущество, сдаваемое в аренду, амортизационные отчисления, которые не облагаются налогом и могут быть направлены на приобретение оборудования.

Эффективность ссудных операций банка определяется его кредитной политикой. Кредитная политика формирует основные направления ссуд. Кредитные вложения должны быть для банка надежны и рентабельны. Степень кредитного риска определяется возможно допустимым максимальным размером риска на одного заемщика. Задача банка заключается в достижении оптимального сочетания рискованности и прибыльности своих ссудных операций.

Основные направления кредитной политики: выбор возможных клиентов-заемщиков и предоставляемых видов ссуд, оптимальная организация кредитования. При кредитовании не следует нарушать так называемое, «золотое банковское правило», согласно которому сроки выдаваемых ссуд не должны превышать сроков имеющихся у банков ресурсов.

Что касается инвестиционной деятельности банков, как правило, совершая инвестиции в ценные бумаги, банки руководствуются прежде всего целью получения дохода.

На доходность инвестиционной деятельности банков влияют следующие факторы: состояние экономики; структура кредитно-финансовой системы; степень развития рынка ценных бумаг; разработанность нормативно-законодательной базы, регулирующей выпуск и обращение ценных бумаг; наличие высоколиквидных ценных бумаг, профессионализм участников фондового рынка; структура портфеля ценных бумаг, которая в свою очередь зависит от изменений дивидендов по акциям, процентов по облигациям, векселям.

Доходность ценных бумаг зависит от срока их погашения. Чем меньше срок погашения ценной бумаги, тем стабильнее ее рыночная цена. Чем продолжительнее срок, тем чаще будет изменяться (колебаться) стоимость ценной бумаги. Вот почему для коммерческих банков более предпочтительны вложения в краткосрочные ценные бумаги, чем в долгосрочные.

Совершая инвестиции в ценные бумаги, банки руководствуются не только интересами доходности, безопасности вложений, но преследуют и другую цель - регулирование своей платежеспособности и ликвидности. Вложения банка в высоколиквидные ценные бумаги позволяют банку при необходимости легко реализовать их и совершить платежи по корреспондентскому счету.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player