Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Крупнейшие международные биржевые центры

ЛИФФЕ является ведущей европейской биржей финансовых фьючерсов и опционов и второй крупнейшей в мире среди таких бирж. На ней ведется торговля самыми разнообразными видами ценных бумаг с фиксированным доходом, казначейских векселей и акций. В 1997 г. ЛИФФЕ впервые обогнала Чикагскую товарную биржу и стала второй в мире крупнейшей фьючерсно-опционной биржей после Чикагской торговой биржи.

ЛИФФЕ обладает самым широким спектром краткосрочных фьючерсов по банковским процентным ставкам и держит 80% доли рыночной торговли по этим контрактам в Европе. ЛИФФЕ взяла в аренду торговый зал бывшей Лондонской товарной биржи (биржи ФОКС), тем самым дав свое имя и нескольким товарным контрактам, которые ранее торговались на бирже ФОКС (кофе, какао). Среди 215 членов ЛИФФЕ имеются представители как финансовых институтов, так и промышленных групп. Около трети членов биржи - английские фирмы, примерно по 20% приходится на европейские, американские и японские фирмы. Оборот биржи в 1998 г. составил 200 млн. контрактов.

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange) ведутся операции с алюминием, медью, никелем, оловом, свинцом и цинком. До 1988 г. велась также торговля серебром, которая была прекращена на целое десятилетие и вновь возобновилась с мая 1999 г. Объем торговли на ЛБМ в 1998 г. составил 57,4 млн. контрактов.

На Лондонской Международной нефтяной бирже (International Petroleum Exchange) ведутся операции с газойлем, бензином, североморской нефтью «брент».

В Великобритании находится также «Болтик фьючерс экс-чейндж» (Baltic Futures Exchange), на которой ведутся небольшие операции с зерновыми, свининой, картофелем, соевым шротом.

Высокие результаты имеет также биржа ЭУРЕКС во Франкфурте, которая образовалась в результате слияния швейцарской опционной и финансовой фьючерсной биржи (SOFFЕХ) и немецкой срочной биржи (DТВ). Самой удачной «продукцией» на этой объединенной бирже являются опционы на основе Германского индекса акций (DAX).

Одной из крупнейших является биржа МАТИФ (Международный фьючерсный рынок Франции), начавшая операции в 1986 г. Первоначально этой аббревиатурой обозначался срочный рынок финансовых инструментов в Париже. В 1988 г. в число операций, проводимых на этом рынке, были включены также срочные сделки с товарами (в том числе по кофе, какао и сахару). Членами МАТИФ являются как биржевые общества, так и банки. В 90-е годы биржа демонстрировала весьма высокие темпы роста. Так, только за 1992 г. количество заключенных на ней контрактов увеличилось на 50%. В 1994 г. общее количество контрактов только на биржевые индексы составило 7,5 млн.

Основная доля операций на МАТИФ приходится на фьючерсные контракты на долгосрочные (7-10 лет) облигации, процентные ставки, долгосрочные контракты на французский франк, ЭКЮ, контракты на индекс САС-40, иностранную валюту. Фьючерсные контракты на сахар, картофель и кофе имеют незначительный объем и пока не могут соревноваться с аналогичными лондонскими рынками.

В других регионах следует отметить прежде всего азиатские рынки. Крупнейшими японскими биржами являются Токийская финансовая фьючерсная биржа (ТИФФЕ) и Токийская товарная биржа. На последней ведутся операции с ценными металлами (золото, серебро, платина).

Довольно крупной по объему операций является Сиднейская фьючерсная биржа. Однако товарные операции (по шерсти и крупному рогатому скоту) велись на ней в очень незначительном объеме, а остальное пришлось на банковские векселя, государственные ценные бумаги и индексы акций.

В зоне Тихого океана с созданием биржи SIМЕХ в Сингапуре, срочной биржи в Гонконге (HFЕ), а также Новозеландской биржи фьючерсов и опционов (NZFОЕ) - дочерней компании срочной биржи Сиднея, конкуренция усилилась.

Как видно из приведенных данных, в настоящее время среди крупнейших товарных бирж можно выделить два типа: универсальные и специализированные.

К универсальным относятся Чикагская торговая биржа, Чикагская товарная биржа и ряд других крупных бирж. В Великобритании к универсальным можно отнести биржу ЛИФФЕ. Также универсальными являются Токийская и Сиднейская биржи. Из бирж, расположенных в других регионах, можно отметить Сингапурскую международную валютную биржу (дизельное топливо, золото, валюта, индексы акций) и товарную биржу в Сан-Паулу (агропродукция, золото, индексы акций).

Специализированные биржи могут быть широкого или узкого профиля. К первым относятся большинство специализированных бирж по торговле металлами в Лондоне и Нью-Йорке, энергоносителями в Нью-Йорке, Лондоне, биржа МАТИФ в Париже, Международная нефтяная биржа и многие др. Среди узкоспециализированных можно отметить Торговую биржу в Канзас-Сити (США). Также узкоспециализированными являются японские биржи сахара, каучука, текстильного сырья и зернобобовых. Подобных бирж становится все меньше, многие из них сливаются с другими биржами либо расширяют круг своих товаров.

Какое же будущее у фьючерсов? За последние 10 лет биржевой рынок значительно вырос, повсюду в мире стали появляться новые биржи. Между ними, однако, возникает жестокая конкуренция. В перспективах этой конкурентной борьбы необходимо отметить два важных момента. Во-первых, многие биржи в настоящее время предлагают одинаковые фьючерсные контракты, и поскольку эффективность фьючерсного рынка зависит от ликвидности, важно, чтобы он не стал настолько фрагментарным, что не смог бы больше функционировать. Представляется сомнительным, чтобы контракты, дублирующие друг друга, смогли сохраниться в периоды стабильных цен и процентных ставок и небольшого объема операций. Это особенно важно для европейских бирж, действующих в одном и том же часовом поясе. Во-вторых, после введения единой европейской валюты биржи оказываются вынужденными создавать новые инструменты для замены тех, которые со временем исчезнут.

В Европе идет конкурентная борьба между британской ЛИФФЕ, французской МАТИФ и немецкой ЭУРЕКС. Здесь имеет место дублирование не только по часовому поясу, но и по предлагаемым инструментам. Например, и ЛИФФЕ и ЭУРЕКС предлагают контракты на немецкие облигации. Из соображений конкуренции ЛИФФЕ была вынуждена перенести вперед время начала операций по контракту, чтобы компенсировать часовую разницу во времени между Великобританией и Германией. В отличие от ЛИФФЕ, где торговля осуществляется по системе свободного биржевого торга, операции с контрактами на ЭУРЕКС проводятся с использованием электронных систем.

ЛИФФЕ и МАТИФ также дублируют друг друга по нескольким контрактам.

У Чикагской торговой биржи также имеются конкуренты. В 1989 г. Нью-Йоркская фьючерсная биржа ввела фьючерсный контракт на долгосрочные казначейские облигации США, задачей которого было составить конкуренцию чрезвычайно удачному контракту Чикагской торговой биржи. Для продвижения нового контракта на рынок Нью-Йоркская фьючерсная биржа объединила свои усилия с Нью-Йоркской хлопковой биржей, при этом она предложила более привлекательную маржу и более длительное время для заключения сделок.

В 1996 г. подписали контракт о сотрудничестве Гонконгская фьючерсная биржа и Нью-Йоркская товарная биржа. Это соглашение должно способствовать улучшению ликвидности рынка и распространению информации о ценах.

В 1997 г. произошло объединение двух нью-йоркских бирж - Биржи кофе, какао и сахара и Биржи хлопка и цитрусовых и возникла новая биржа - Торговая палата Нью-Йорка.

Как видим, соперничество и сотрудничество на фьючерсных рынках развиваются параллельно. В целом дальнейшие перспективы мировой фьючерсной отрасли зависят от ситуации на реальных рынках, неустойчивости цен товарных и финансовых активов и от необходимости страхования этих рисков. Однако, учитывая ситуацию в нашем неспокойном мире, можно надеяться на дальнейшее развитие этих рынков.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player