Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Коэффициенты рыночной оцененности акций

Аналитикам и инвесторам для определения привлекательности акций и принятия инвестиционных решений важнее знать не столько численное значение справедливой стоимости, сколько уровень оцененности той или иной акции относительно средних показателей по рынку или отдельному его сегменту. Для определения относительной стоимости акций используются хорошо известные инвестиционному сообществу коэффициенты. Рассмотрим наиболее употребляемые из них.

Отношение капитализации к чистой прибыли (P/E Ratio). Для расчета коэффициента берется чистая прибыль компании за последний год, вернее за последние четыре квартала. Существуют два равнозначных способа расчета данного коэффициента:

1) величина капитализации компании делится на чистую прибыль компании за последние четыре квартала. Если компания имеет в обращении не только обыкновенные, но и привилегированные акции, капитализация рассчитывается только по обыкновенным акциям, а чистая прибыль берется без учета суммы начисленных дивидендов по привилегированным акциям;

2) цена акции обыкновенной делится на чистую прибыль компании за последние четыре квартала в расчете на 1 акцию (Price/Earnings Per Share – P/E Ratio). Если компания имеет не только обыкновенные, но и привилегированные акции, то из чистой прибыли вычитается начисленный дивиденд, приходящийся на одну привилегированную акцию. Детально порядок расчета прибыли, приходящейся на одну акцию, определен приказом Министерства финансов РФ № 29н от 21.03.2000 г. «Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию» (см. Приложение 2.3).

Коэффициент P/E показывает, насколько рыночная цена соответствует прибыли, получаемой компанией, и как инвесторы оценивают полученную компанией прибыль. Некоторые аналитики значение данного коэффициента интерпретируют как период окупаемости вложений в акции компании. Однако это справедливо только в том случае, если большая часть прибыли распределяется среди акционеров в виде дивидендов

Возьмем для примера две компании - ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» и ОАО «Сургутнефтегаз» (см. таблицу 2.3). Отношение капитализации к прибыли для них составляет соответственно 3,61 и 23,37, т. е. акции «Сахалинморнефтегаза» торгуются «дешевле» акций «Сургутнефтегаза». Недооценены акции сахалинской компании и относительно среднеотраслевого коэффициента P/E.

Таблица 2.3. Сравнительный анализ рыночных коэффициентов нефтегазодобывающих

Компаний России (по данным на 30.05.2001 г.)

 

Компания

Цена АО, $

Цена АП, $

Капитализация, млн $

P/E

P/S

P/BV

ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»

4,00

1,36

271,50

3,61

0,84

1,79

ОАО НК «Юкос»

3,217

-

7196,40

32,99

6,30

11,28

ОАО «Сибирская нефтяная компания»

0,373

-

1768,50

25,49

0,79

6,72

ОАО НК «Славнефть»

0,44

-

713,14

Н/д

Н/д

5,98

ОАО «Татнефть»

0,502

0,258

1131,76

1,42

0,32

0,73

ОАО НК «Лукойл»

12,44

12,5

10150,98

6,66

1,21

5,88

ОАО «Сургутнефтегаз»

0,272

0,142

11061,24

23,37

1,99

1,35

Суммарная капитализация

32293,51

Среднее по выборке

8,37

1,35

2,40

Считается, что инвестировать нужно прежде всего в акции с низким коэффициентом P/E. Однако инвестор, прежде чем принять решение о покупке таких акций, пытается разобраться в причинах их «недооцененности». Решение о покупке не принимается, если:

1) рынок не ожидает от акций ничего такого, что могло бы привести к росту их цены (компания по своим основным показателям отстает от остальных компаний отрасли, увеличения доходов, роста дивидендов, улучшения качества управления компанией и т. п. не предвидится). Такие акции могут оставаться недооцененными в течение долгих лет и их доходность всегда будет ниже, чем в целом по рынку;

2) после продолжительного подъема фондового рынка акции какой-либо компании так и остались недооцененными относительно аналогичных компаний или всего рынка. После роста рынка с большой долей вероятности можно предположить скорое наступление коррекции или спада. В такой период недооцененные акции падают вместе с рынком, хотя, может быть, и в меньшей мере по сравнению с перегретыми (переоцененными).

Существенный потенциал роста курсовой стоимости имеют акции компаний, чьи продажи, прибыли и занимаемый сектор рынка расширяются быстрее, чем показатели в соответствующей отрасли в целом. В период становления таких компаний их акции, как правило, торгуются по относительно низким ценам, но имеют хорошие перспективы в будущем.

Коэффициент P/E можно использовать не только для оценки текущего положения акций на фондовом рынке, но и для прогнозирования их будущей цены. Соотношение капитализации и прибыли для акций ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» ниже среднеотраслевого показателя на 56,87% (100% - 3,61:8,37х100%). Если ожидается, что P/E Акций «Сахалинморнефтегаза» сравняется с рынком, тогда их цена достигнет 6,27 $ (4,00 $ х 1,5687 = 6,27 $).

Данный коэффициент может быть полезен для оценки возможной рыночной стоимости компаний, не имеющих биржевых котировок. Для этого чистая прибыль оцениваемой компании умножается на P/E аналогичной компании, имеющей рыночную котировку. Следует, однако, отметить, что компания-аналог должна совпадать с оцениваемой компанией по большинству существенных характеристик (поиск такой компании зачастую является неразрешимой проблемой, поскольку каждая компания в силу сочетания разных факторов является объектом уникальным).

Коэффициент P/E как критерий принятия инвестиционного решения имеет свои преимущества и недостатки. К его достоинствам можно отнести следующее:

1. Так как расчет коэффициента базируется на прибыли, его можно использовать для компаний, не выплачивающих дивиденды. Это особенно актуально для России.

2. Информация о ценах акций и прибылях компаний может быть легко получена из ежеквартальных отчетов эмитентов, которые в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» общедоступны для любого заинтересованного лица.

3. При расчете P/E не используется дисконтирование, а значит перед инвестором не стоит проблема выбора безрисковой ставки и оценки эмитентских рисков.

К безусловным недостаткам коэффициента P/E можно отнести следующее:

1. P/E невозможно применять к компаниям, работающим с убытком.

2. В российских условиях, когда компании стремятся скрыть истинную прибыль, достоверность данного коэффициента снижается. Результаты сопоставительного анализа по этой причине могут быть искажены, что приведет к неверному выбору «недооцененных» акций.

Страницы: 1 2

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player