Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Инвестиционная привлекательность и климат региона РЦБ

В специальной литературе и большинстве нормативных документов, относящихся к инвестиционной проблематике, применяется нечеткий и "рыхлый" понятийный аппарат, в котором слабо различаются, путаются и подменяются понятия инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата, коммерческих и некоммерческих инвестиционных рисков и т. д. Вплоть до 1996 г. вся инвестиционная терминология оставалась неупорядоченной и нечеткой, за исключением, отчасти, официальных публикаций Госкомстата России.

Лишь в 1997 г. в некоторых проектах нормативных документов, удалось более или менее удачно сформулировать общее понятие инвестиций и дать определения их частных разновидностей. Согласно наиболее общему определению, "инвестиции - средства, вкладываемые с целью получения последующего результата (чаще всего - дохода)".

Учитывая чрезвычайно широкое содержание общего термина "инвестиции", необходимы четкое отграничение финансовых инвестиций от капиталообразующих и указание о том, какие именно инвестиции имеются в виду.

Преобладающую и ведущую часть капиталообразующих инвестиций составляют инвестиции в основной капитал, то есть средства, направляемые на приобретение, создание и модернизацию основных фондов.

В данной работе в случае отсутствия особых оговорок, под инвестициями имеются в виду инвестиции в основной капитал, которые будем считать синонимом понятия "капитальные вложения".

Соответственно и прилагательное "инвестиционный" относится в таких случаях также только к характеристике процессов создания, приобретения и модернизации основных фондов.

Для подготовки и реализации действенной инвестиционной политики необходимы четкое и однозначное определение критериев оценки инвестиционной ситуации в стране и ее регионах, разработка методического аппарата, адекватного экономическим реалиям, и его последовательное применение.

На мой взгляд, в совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционной сферы, или иначе - инвестиционный климат в экономике, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность страны в целом, региона, отрасли, предприятия или корпорации.

Инвестиционная привлекательность страны, региона и т. д. - система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данную страну, регион, отрасль, предприятие (корпорацию).

В зависимости от временного горизонта анализа, управления и прогнозирования могут быть выделены текущая и перспективная инвестиционная привлекательность страны, региона и т. д.

Наиболее общим понятием, характеризующим инвестиционные процессы в регионе, является его инвестиционный климат. Инвестиционный климат, например, региона РФ представляет собой сложившуюся за ряд лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и др. условий, определяющих масштабы (объем и темпы) привлечения инвестиций в основной капитал данного региона РФ. Инвестиционный климат состоит из двух компонентов - инвестиционной привлекательности региона и инвестиционной активности в нем[4].

Важнейшей отличительной особенностью применяемого подхода к содержательной интерпретации и к количественным оценкам степени благоприятности инвестиционного климата регионов является рассмотрение инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности во взаимосвязи. Между инвестиционной активностью в регионе и его инвестиционной привлекательностью существует причинно-следственная связь: инвестиционная привлекательность является обобщенным факториальным признаком (независимой переменной), а инвестиционная активность в регионе - результативным признаком (зависимой переменной). Иными словами, инвестиционная привлекательность - аргумент (X), а инвестиционная активность - функция (Y) инвестиционной привлекательности. Соответственно, могут быть установлены тип и параметры этой объективно существующей зависимости, т. е. может быть подобрана функция Y = f(X).

Инвестиционная активность в регионе (инвестиционная активность региона) представляет собой интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона. Инвестиционная активность может быть фактической, в том числе текущей (т. е. за последний отчетный период), и прогнозной, определение которой также является весьма актуальной задачей [1]. Инвестиционная активность измеряется комплексным (интегральным) показателем, на чем далее остановимся.

Инвестиционная привлекательность региона представляет собой совокупность различных объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона. В зависимости от временного горизонта анализа, управления и прогнозирования (так же, как и в случае с инвестиционной активностью) выделяются фактическая, в том числе текущая (т. е. за последний отчетный период), и прогнозная инвестиционные привлекательности региона. Основные методические положения их определения являются едиными.

Инвестиционная привлекательность региона в свою очередь формируется двумя группами факторов, или двумя комплексными факторами, - инвестиционным потенциалом региона и региональными инвестиционными рисками.

Инвестиционный потенциал региона - совокупность объективных экономических, социальных и природно-географических свойств региона, имеющих высокую значимость для привлечения инвестиций в основной капитал региона.

Региональные инвестиционные риски - неспецифические (некоммерческие) риски, обусловленные внешними по отношению к инвестиционной деятельности факторами регионального характера (регионального происхождения). К таким факторам относятся в первую очередь социально-политическая обстановка в регионе (в частности, отношение населения к процессам формирования рыночной экономики), состояние природной среды и др. Наличие региональных инвестиционных рисков определяет наличие вероятности неполного использования инвестиционного потенциала региона.

Факторы инвестиционной привлекательности

Значительная часть факторов (факториальных признаков) инвестиционной привлекательности и выражающих их показателей является общей для всех или для большинства структурных уровней экономики. Таковы, например, объем внутренних инвестиционных ресурсов предприятий, темпы изменения прибыли и объемов промышленного производства, доля убыточных предприятий в общем их количестве (соответственно по стране в целом, региону или по определенной отрасли промышленности).

Другие же факториальные признаки присущи только одному или некоторым структурным уровням экономики. Например, отношение населения к курсу экономических реформ, измеряемое по результатам президентских или парламентских выборов, является факториальным показателем, общим только для макроэкономического (“странового”) и регионального уровней. Такой несомненный фактор инвестиционной привлекательности, как частота и диапазон изменений центральным банком страны ставки рефинансирования, применим лишь для измерения динамики инвестиционной привлекательности страны в целом (макроэкономический уровень).

Уровень инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, предприятия (как обобщенное количественное выражение их инвестиционной привлекательности) состоит из двух компонентов - уровня инвестиционного потенциала и уровня неспецифических (некоммерческих) инвестиционных рисков.

Содержание инвестиционного потенциала, формируемого рядом экономических, социальных и природно-географических факторов, не вызывает особых вопросов. Этого нельзя сказать об инвестиционных рисках. Иногда такие риски неоправданно трактуются расширительно, включая все элементы инвестиционного потенциала. Именно так, например, поступили авторы широко известной работы, посвященной региональным инвестиционным проблемам России, подготовленной Венским банком. Однако в большинстве случаев понятийные затруднения и нечеткость критериев возникают из-за произвольного, необоснованного объединения принципиально различных видов инвестиционных рисков.

В общем виде инвестиционные риски можно определить как возможность или вероятность полного или частичного недостижения (неполучения) результатов осуществления инвестиций, планируемых участниками инвестиционного проекта.

Страницы: 1 2 3

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player