Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Географические факторы экономического развития Киевской Руси

Древняя Русь располагалась на обширных равнинах с множеством водных артерий, что позволило племенам отдаленных районов сближаться, торговать с соседями. Летом по рекам, зимой – на санях сложился торговый волжский путь «из варяг в арабы». Позже появился балтийско-черноморский путь «из варяг в греки», проходивший по Новгородскому, Киевскому, Полоцкому княжествам.

Общение с соседями привело к появлению на Руси первых монет (арабских, а позже византийских), а также к возможности выбора князем Владимиром из разных вер – христианство (в 988 г).

Социальная структура и гражданский порядок Киевской Руси.

Гражданский порядок, который строился при Ярославе был закреплен в «Русской правде» (сборнике законов Киевской Руси). В нем говорилось о делении общества на 3 основные категории: 1) княжие мужья; 2) смерды; 3) челядь или холопы. Из дружинников и потомков родоплеменной знати формировался привилегированный класс бояр. Смерды – зависимые крестьяне. Князь выделял им землю, обеспечивал защиту. За это смерды платили князю оброк и участвовали в военных походах. Холопы – это рабы, которые работали на боярских дворах и землях как хлебопашцы или домашняя прислуга.

Великий Новгород занимал среди русских городов особое место, поскольку территориальная близость к Западной Европе способствовала его относительно независимому развитию, особенно в период существования Новгородской республики. В это время Новгород Великий проводил активную колонизацию Печорской и Югорской земель, Северного Поморья. В Новгороде были сосредоточены многочисленные торговые связи с различными странами Западной Европы. В 12 веке в Новгороде уже существовала заграничная торговая фракция – Готский двор, позже появился Немецкий двор. Кроме чужеземцев, в Новгороде торговали купцы из многих городов и княжеств. Через Новгород в Западную Европу вывозились меха, лен, кожа, древесина, смола, мед и др. товары. ввозились же – цветные металлы, тонкое сукно, предметы роскоши, соль, вина.

Москва была выгодно расположена в центре северо-восточной Руси, и соседние княжества как бы прикрывали ее от вражеских набегов. Москва стояла на перекрестке речных торговых путей, и московские князья собирали торговую пошлину. В Москву бежали жители тех княжеств, которые первыми подвергались набегу.

Московские князья оказались большими мастерами расширять свои владения, не брезгуя никакими средствами. Например, в 1327 г жители Твери восстали против монголов. Московский князь Иван Калита вместе с монголами зверски подавил восстание. За это хан дал ему Ярлык на великое княжение Владимирское и право собирать дань с других русских княжеств. Благодаря угодничеству Калиты перед ханом, монголы на 40 лет прекратили набеги.

Калите удалось убедить митрополита переехать из Владимира в Москву. Москва стала церковной столицей Руси, а церковь – союзницей московских князей.

За 40 лет «великой тишины» Москва и вся Русь окрепли, и в 1380 г Русь осмелилась выйти на бой с монголами на Куликовом поле.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player