Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Депозитные и сберегательные сертификаты

Эмитентами депозитных и сберегательных сертификатов могут быть только банки. Сертификаты могут выпускаться как именные, так и на предъявителя. Ограничений на сумму номинала не предусмотрено (ни минимума, ни максимума). Номинал может быть выражен как в российских рублях, так и в иностранной валюте, а также в двойной номинации. Минимальные сроки обращения не установлены, максимальный срок для депозитных сертификатов установлен в 1 год, для сберегательных – 3 года. Сертификаты в России могут выпускаться только как срочные инструменты, хотя в мировой практике выпускаются и сертификаты сроком до востребования.

Деление на депозитные и сберегательные сертификаты связано с владельцами этих ценных бумаг. Владельцем депозитных сертификатов могут быть только юридические лица – резиденты Российской Федерации, сберегательных – физические лица – резиденты Российской Федерации.

Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются только в документарной форме. Погашение этих ценных бумаг может осуществляться только деньгами (в отличие от облигаций, например, которые могут погашаться и в товарной форме).

Депозитные и сберегательные сертификаты не являются, в отличие от облигаций, на которые они в чем-то похожи, эмиссионной ценной бумаги. Они не должны проходить процедуру государственной регистрации, процедуру регистрации проспекта эмиссии. Это означает, что банки могут привлекать ресурсы на основе выпуска сертификатов проще, быстрее и дешевле, чем, например, на основе выпуска облигаций. При выпуске сертификатов не выплачивается налог на операции с ценными бумагами.

До 1997 года доход по депозитным сертификатам облагался льготной ставкой налога, равной 15 %, в отличие от ставки налога на прибыль, полученную в качестве процентов по депозитам (проценты облагались налогом по общей ставке в 35%). В результате покупка сертификата даже с более низкой процентной ставкой, чем по депозитам, была порой (с учетом налогообложения прибыли) выгоднее для инвестора, чем размещение средств на депозит. Для банка – эмитента это давало возможность привлекать средства дешевле, чем в случае привлечения депозитных вкладов. Однако с изменением порядка налогообложения юридических лиц в 1997 году эта разница устранена, доходы по сертификатам, равно как и доходы по депозитным вкладам облагаются налогом на прибыль по общей ставке. Но и в этих условиях банки имеют возможность выпускать депозитные и сберегательные сертификаты с более низкой процентной ставкой, что для инвестора является своего рода «платой за ликвидность», поскольку сертификаты – это всегда обращаемые инструменты, в отличие от обычных вкладов в банк.

Коносаменты, складские свидетельства – это документы, которые по российскому законодательству являются ценными бумагами. Их можно назвать нерыночными ценными бумагами, поскольку самостоятельно они, как правило, не покупаются и не продаются, как, например, акции, облигации, но они обслуживают расчеты за товары и услуги или расчеты за их хранение и передвижение, транспортировку.

Коносамент – это товарораспорядительный документ, дающий право его держателю распоряжаться грузом и получить его после окончания перевозки. Коносамент является ценной бумагой. Коносаменты используются в морских перевозках, в основном во внешней торговле. Условием возникновения коносамента является заключение договора перевозки груза. В Российской Федерации порядок составления коносамента и его необходимые реквизиты установлены Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, принятого в 1999 г.

Коносамент – это ордерная ценная бумага. Он может составляться на предъявителя, на имя получателя (именной коносамент), а также приказу отправителя или получателя. Обращение коносамента, выписанного на определенное имя, осуществляется по именным передаточным надписям – по индоссаменту. Никакие изменения в коносаменте невозможны. Основными реквизитами коносамента являются следующие:

• Наименование судна

• Наименование фирмы-перевозчика

• Место приема груза

• Наименование отправителя груза

• Наименование получателя груза

• Наименование груза и его основные характеристики

• Время и место выдачи коносамента

• Подпись капитана судна.

Коносамент выдается перевозчиком отправителю груза после приема груза к перевозке. Коносамент является доказательством того, что груз принят, а также удостоверяет факт заключения договора перевозки. Обычно коносамент составляется в нескольких экземплярах, при этом в каждом экземпляре делается пометка о количестве составленных экземпляров. После выдачи груза по одному экземпляру коносамента, все остальные теряют силу.

Простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство – это товарораспорядительные документы. Он выдаются в подтверждение факта заключения договора хранения и принятия товара на хранение. Держатель складского свидетельства получает по нему право распоряжаться товаром в то время, пока товар находится на хранении.

В Гражданском кодексе РФ простое и двойное складское свидетельство названы ценными бумагами. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей: из складского свидетельства и залогового свидетельства, которое также названо варрантом. Эти две части могут быть отделены друг от друга, при этом каждая из двух частей также является ценной бумагой.

Простое складское свидетельство выдается на предъявителя, что указывается в самом документе и включает следующие обязательные реквизиты:

• Наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение

• Текущий номер складского свидетельства по реестру склада

• Наименование и количество принятого на хранение товара

• Срок, на который товар принят на хранение

• Размер вознаграждения за хранение и порядок оплаты хранения

• Дата выдачи складского свидетельства

• Подпись уполномоченного лица и печать.

Товар, сданный на хранение оп складскому свидетельству, можно заложить путем залога, а можно продать свидетельство, тем самым продав и товар.

Для продажи удобнее использовать простое складское свидетельство, а для залога – двойное складское свидетельство. Оно отличается от простого тем, что состоит из двух частей, в каждой из которых содержатся перечисленные выше реквизиты с тем лишь отличием, что указывается один дополнительный реквизит: вместо отметки о выдаче на предъявителя указывается наименование юридического лица или имя гражданина, от которого товар принят на хранение, а также место нахождение (место жительства) товаровладельца.

Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям. Таким образом. Складские свидетельства являются ордерными ценными бумагами. Держатель обоих свидетельств (и только он) – складского и залогового – имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель одного складского свидетельства вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

Складские свидетельства – новый для российской практики инструмент. Пока они не нашли еще своего широкого применения, однако возможности, которые предоставляют данные обращаемые товарораспорядительные документы, могут сделать их весьма полезными для товаровладельцев и покупателей материальных ценностей.

Инвестиционный пай – это именная эмиссионная ценная бумага. В России она появилась в 1995 г. в результате Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ». Именно в этом указе впервые в России «получили право гражданства» паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Инвесторы могут осуществлять инвестиции в ценные бумаги через участие в ПИФах, покупая инвестиционные паи. Инвестиционный пай удостоверяет вклад инвестора в паевой инвестиционный фонд и дает право требовать выкупа этого пая по желанию инвестора по цене, которая рассчитывается на основе стоимости чистых активов ПИФа на дату требования о выкупе. (Подроблее инвестиционные фонды рассмотрены в главе 7).

В 1998 г. в России был принят закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В этом законе, в частности, предусматривается удостоверение прав залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству закладной. Закладная – это именная ценная бумага. Она составляется залогодателем и должником по обеспеченному залогом обязательству и передается первоначальному залогодержателю (кредитору).

Таким образом, на сегодняшний момент в России выпускаются фактически все виды ценных бумаг, известных в мировой практике. Конечно, не все они одинаково распространены и используются в хозяйственной практике. Однако дальнейшее развитие рынка ценных бумаг поможет раскрыть все потенциальные возможности этих финансовых инструментов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player