Социальный проект Сreditsvit.com.ua предлагает ознакомиться с бесплатными идея для своего дела.
От партнеров

Реклама

Цех по переработке подсолнечного масла (маслобойня)

Масла делятся по степени очистки: на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное.

Нерафинированное масло кроме фильтрации отстаивают, гидратируют (обрабатывают горячей водой, во время чего белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое.

Рафинированное масло должно быть прозрачным и без вкуса. Для этого кроме перечисленных выше видов обработки его подвергают

Центрифугованию, отбеливанию (это - обработка масла адсорбентами, поглощающими красящие вещества, после чего жир осветляется) и дезодорированию (удаление ароматических веществ путем воздействия на масло водяного пара под вакуумом).

Здесь я рассмотрел комплект оборудования для цеха, в котором можно получить сырое масло. В стандартный комплект оборудования для такого цеха входят:

Оборудование для очистки зерна - калибратор предназначенный для разделения зерна по фракциям, а также для очистки от инородных предметов и сора.

Маслопресс. Этот агрегат измельчает семена масличных кул ьт ур, одн овр ем енн о н агревая их. Получ енн а я таки м образом масса сильно сжимается и разделяется на растительное масло и жмых. Выход масла при этом составляет около 45%. Фильтр для очистки масла от механических примесей. Также понадобится влагомер, который предназначается для определения влажности семян.

Стоимость всего этого оборудования – около 4000-4500 USD. Производительность его – около 70 литров масла в час.

Помещение для мини-маслобойни должно иметь площадь около 80-120 кв. м. Из них непосредственно рабочая площадь составляет только 35-40 кв. м. Остальное пространство используется под склады (для жмыха и готового масла)

Что касается персонала, трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности.

Предприниматели говорят, что затраты на организацию маслобойни окупаются около полугода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Родина подсолнечника - Северная Америка. В Европу его завезли испанцы. А в XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург. Сначала он выращивался в парках, и усадьбах помещиков, и лишь к 1829 году стал сельскохозяйственной культурой. А идея выжать из семечек масло (при помощи примитивного ручного пресса) пришла в голову крепостному крестьянину Даниилу Бочкареву. В 1883 г. в его родном селе Алексеевка Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод. $ $ $

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Информационный портал «Свой бизнес» | Как открыть свой бизнес Young. Описание открытия сотен видов бизнеса. | Статьи партнёров
Get Adobe Flash player